漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

杨仁盛:“红色收藏”值得做一辈子

2018-01-31 13:50 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   当过兵、扛过枪,对红色文化有一种情结,拥有上万件“红色藏品”

    杨仁盛:“红色收藏”值得做一辈子

      杨仁盛整理他的红色藏品

      漳州新闻网讯(郑季华 文/图)说起收藏,有人喜欢收藏字画,有人喜欢邮票,种类是五花八门。家住龙文区的杨仁盛,却对“红色收藏”情有独钟。在他家里有一个“红色收藏室”,墙上、书桌上、柜子里,所见之处都是毛主席的像章、字画印刷品、瓷制品、照片和各版本的“红宝书”等藏品。为了与人们分享他的藏品,杨仁盛还将他的部分藏品送到龙文区党群服务中心一楼大厅专柜展出。

      “从感兴趣到有意识地专题收藏,我花了二十多年的时间。每一个红色物件,都蕴含着独一无二的故事。部分藏品展出后,很多参观者从中受到红色教育,我感到特别高兴。”杨仁盛说。

      杨仁盛表示,这些“红色”藏品有的是在各地古董市场淘的,有的是朋友送的,还有的是从旧书摊、废品收购站和网上买的,来源五花八门。“不管是在城市还是在农村,只要我看到的,能买的都买下来,每一件红色藏品都是辛苦淘来的。”杨仁盛介绍说。

      在诸多红色藏品中,杨仁盛又格外钟爱毛主席像章。这些像章各式各样,材质上,主要以陶瓷、铜、铝、塑料为主;种类上,有纪念章、特殊章、对章、套章、编写像章等;形状上,有圆形、心形、五角形等,其中最大的直径约15厘米,最小的直径只有1厘米。除了像章外,只要有毛主席画像的海报、陶瓷、刺绣等,杨仁盛都会收集。虽然在一般人看来,有些东西并不值钱,可在他眼中,只要与毛主席有关、只要与革命历史有关的物件,都是宝贝。

      为什么对“红色收藏”如此执着?杨仁盛告诉笔者,从小就非常崇拜毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家。自己又当过兵、扛过枪,对红色文化有一种特别的情结,只要看到与之有关的,就想把它们收藏起来。此外,“红色经典”承载了很多人的记忆,收藏可以让人铭记历史,珍惜现在来之不易的幸福生活。

      “红色收藏值得做一辈子。”杨仁盛表示,目前他正在寻找一个更大的场地,把他的“红色收藏”展示出来,让更多的人了解红色文化,感受时代变化。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号