漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

漳州首座“飘带”人行天桥今日凌晨合龙

2018-01-18 15:04 稿源:漳州新闻网 【字体大小:

  •   
      
      
      
      

      

      18日3时20分,随着最后一段主桥钢箱梁在江滨路上吊装完毕,漳州首座“飘带”人行天桥完成了主桥合龙,一条的彩色“飘带”跨越江滨路,北接漳州古城,南连南山桥,串起古厝景致、水岸风光。

      这座全长413米,宽2.25米的“飘带”人行天桥起点位于修文西路北侧,天桥横跨钟法路至宋河边,穿过龙宝小区广场,在水闸西侧跨过北江滨路,沿江滨公园设螺旋坡道至北江滨路人行道。天桥在鑫荣花苑及钟法路水闸左右侧各有一道梯道,方便行人上下桥。

      漳州市古城西广场至南山桥跨江滨路人行天桥“飘带”景观工程于去年9月动工建设,去年12月初,天桥主体开始施工。12月1日,第一座桥墩立起;12月30日,第一段钢箱梁安装完成;今年1月17日,最后一段钢箱梁出厂并运至施工现场……

      “天桥的钢箱梁共分成17个节段,我们一共进行了7次吊装。”负责现场施工的福建十八重工工程师曾祥荣告诉记者,他们对钢箱梁进行合理的分段,方便运输和施工。

      为了减少对交通和周围居民的影响,天桥的钢箱梁、护栏及油漆都是预先在工厂完成,再运输至现场装配。漳州市交通发展集团有限公司下属路通公司工程部副经理黄特峰告诉记者,合龙之后,施工方还将在天桥上铺设混凝土基面、晶钢树脂地坪,并进行绿化、夜景照明等工程。天桥主体结构的施工将在本月底前完成,预计天桥将在春节前正式开放。

      “飘带”人行天桥建成后,不但能改善钟法路、江滨路人车混行的情况,还将成为串联一江两岸的廊桥之一,将漳州古城与南湖片区无缝连接,大大方便市民、游客揽胜赏景。(记者 徐镜正)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号