漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

国办印发《意见》进一步加强文物安全工作

2017-09-21 21:54 稿源:人民日报 【字体大小:

  •   国务院办公厅日前印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,部署进一步加强文物安全工作,全面提升文物安全管理水平。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强文物安全工作作出系列重要指示批示,国务院作出全面部署安排,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,对失职渎职行为严肃问责,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。《意见》指出,文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。

      针对当前文物被盗、违法案件多发频发,文物流通领域非法交易、非法收藏、拍假卖假乱象丛生,文物安全属地管理主体责任履行不到位、监管缺失,执法机构队伍薄弱等突出问题和管理漏洞,《意见》提出,一是地方各级政府要切实履行文物安全属地管理主体责任,加强文物监管执法力量,将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系,纳入社会综合治理和文明城市建设。二是完善文物安全责任体系,厘清文物、公安、海关、工商等有关部门监管责任;落实文物管理使用者直接责任,坚持谁管理谁使用谁负责。三是文物、公安、国土资源、住房城乡建设、海关、工商、旅游、宗教、海洋等有关部门和单位要协同配合,建立长效机制,严厉打击文物犯罪活动,严厉查处违法行为。四是要强化科技支撑,提高防护能力。五是加强文物保护法律法规宣传普及。

      《意见》强调,要加大督察力度,严肃责任追究。地方各级政府、各有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员,要严肃追责问责。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号