漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

访著名山水画家沈钊昌:心耕墨海 情系山水

2017-09-14 15:22 稿源:漳州新闻网 【字体大小:

  •   昨日,“客家情怀”著名画家沈钊昌山水画作品展在漳州牛庄文化创意产业园开幕。走进2000多平方米的展厅,扑面而来的是一幅幅气势恢宏、意境高远的山水画作品,令人赏心悦目。

    著名画家沈钊昌 张旭 摄

      记者在展厅看到,一幅《客家美景》巨幅大作吸引了不少前来观看的市民。这幅作品描绘客家土楼形神兼备,把各种特色土楼变化融为一体,有浓郁的福建客家土楼风情。“我祖籍福建永定,是客家人。从小生长在美丽的客家土楼乡村,对土楼有很深厚的情感。”在巨幅山水画作品面前,沈钊昌接受了记者的采访。

      沈钊昌自幼爱好丹青水墨,1992年,为文化积淀深厚的中原所吸引,19岁的沈钊昌求学于河南大学美术系,大学毕业后他选择留在河南发展。

      “南人北相,这是同行对我的评价。”沈钊昌说,受到了南北传统文化的双向熏陶,他的山水画既有北方人的浑莽之气又有南方人的润泽,既追求北方的浑厚雄奇,也表现南方的灵动秀雅。沈钊昌在创作中,不断从南北画风的分野中探寻一种适合自己审美意向的山水画风格,把自己对南北文化、南北山水的理解和感悟融入笔端,摸索出一条属于自己的艺术道路。

      “山性诗意即我情,水情画兴即我情……”沈钊昌如是说。在二十多年的创作生涯中,他的山水画作品多次在全国美术作品展览中获奖。

      谈到此次全国巡回画展,把漳州定为第一站,沈钊昌激动地说:“我和漳州有很深的情缘。2002年,我的首次个人画展,就是在漳州举办的。漳州文化底蕴十分深厚,诏安县是全国书画之乡,书画界名人辈出。近年来,漳州市非常注重传统文化传承,注重闽南文化、客家文化的宣传与对外交流。漳州山清水秀,是画家写生创作的圣地。希望通过举办画展,和漳州书画界同行加强交流,切磋学习。”

      “一个人的心境有多大,画境就有多大。”采访中,沈钊昌的这句话给记者留下了很深的印象。沈钊昌先生不但是一位优秀的山水画家,而且是一位慈善家。近年来,他不断深入基层开展写生创作、爱心扶贫慈善公益事业。2012年,在龙岩市成立“沈钊昌慈善教育基金”,共捐助上百名贫困大学生,为山区贫困学校捐建爱心图书室、书画室、文化长廊等捐款100多万元人民币,捐款作品价值上百万元。 2014年,沈钊昌出资1500万元为家乡捐建“文化艺术中心”,为当地人民群众提供一个文化殿堂。

      沈钊昌一点一滴地品尝到山水画带给他的甘甜,他说:“我一生专注三件事。一是学习中国传统山水画创作的精髓,二是加强扩展组织海峡两岸与中原文化的交流,三是尽力多做公益事业。”(记者 朱秀敏 见习记者 廖瑜婷)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号