漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

两岸大学生共同研习汉字文创

2017-08-17 17:04 稿源:中国文化传媒网 【字体大小:

  •   促进心灵交流,增强文化自信

      两岸师生的汉字文化创意产品在南京艺术学院美术馆展示

      近日,2017两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营在江苏南京艺术学院举行,来自台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾亚洲大学、台湾东方设计学院以及厦门大学、中国美术学院等两岸10多所高校的近百名师生围绕汉字文化创意、汉字书法、中华经典诵读等主题展开了为期一周的研习交流。

      为促进两岸同胞心灵契合,增强文化自信,教育部语言文字应用管理司委托江苏省语言文字应用学会、南京艺术学院共同承办了此次活动。据了解,两岸大学生汉字文化创意工作坊通过汉字创意设计、汉字“四体”“两用”、金陵刻经印刷技艺、“汉字演绎中国故事”表情包设计、方言汉字文化创意设计、墨香汉字6个研究主题,在两岸文创专家的指导下形成创意成果;汉字诵读书法夏令营则通过综合讲座、现场教学、文化考察、展览、诵读表演等多种方式,促进两岸师生交流诵读及书法技艺。

      此次汉字文化创意工作坊产生了很多精彩、独具特色的作品,文创产业专家也为创意成果的转化、落地出谋划策。如厦门大学艺术学院副院长戚跃春指导的“方言汉字文化创意设计”工作坊,以南京话、扬州话和闽南话为创作元素,选取方言中带有趣味性并贴近生活的部分短语,将方言读音与汉字字形结合,创作了6套创意文字,并应用于微信表情包、T恤、文具等多种文创产品上。

      据了解,为进一步加强汉字文化创意研究和推广工作,今年3月,国家语言文字工作委员会在南京艺术学院建立了“国家语委汉字文化创意研究中心”,为两岸高校在语言文字领域的交流合作搭建了新的平台。

      本届汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营的开展进一步加深了两岸青年学子对汉字文化的理解与传承。“增强了对中华文化的了解和认知,拓宽了自己的艺术视野。”台湾艺术大学学生王意淳说,通过研习,她与祖国大陆的朋友们不仅有专业上的交流,还建立了深厚的友谊。

      研习结束后,两岸师生将汉字文创产品通过平面图文、数字媒体、实物及效果图等方式在南京艺术学院美术馆展示,并在现场共同表演了《忆江南》《礼记·礼运大同篇》等诵读作品及现场书法创作。此外,来自江苏常州、苏州的吟诵传承人及团队分别表演了常州吟诵《旅夜书怀》、苏州吟诵《宋人游吴》、唐调吟诵《岳阳楼记》等作品,向两岸师生及现场观众展示了经典吟诵的独特审美韵味。

      本报记者李 月

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号