漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

国产纪录片质量提升 主要体现在素材质量和选题上

2017-08-08 16:46 稿源:中国青年报 【字体大小:

  •   近两年,国内涌现出以《我在故宫修文物》《航拍中国》等为代表的一系列高品质纪录片,《我们诞生在中国》《冈仁波齐》等用纪录片手法拍摄的电影也受到许多观众的喜爱。相比过去,国产纪录片正受到越来越多的关注和肯定。

      上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷问,对2008名受访者进行的一项调查显示,90.5%的受访者觉得近两年国产纪录片的质量与过去相比有所提升。素材质量(54.8%)、摄影技巧(53.6%)和选题策划(52.9%)是受访者认为近年来国产纪录片质量提升最大的三个方面。54.8%的受访者建议建立纪录片产业园区。

      受访者中,00后占0.9%,90后占24.2%,80后占51.2%,70后占18.3%,60后占4.9%。

      54.8%受访者觉得国产纪录片质量提升体现在素材质量上

      “过去对纪录片的印象是刻板、严肃,甚至有些乏味,但现在越来越爱看纪录片。”在北京某高校读大三的于哲鑫是纪录片《我在故宫修文物》的忠实粉丝,“不仅把全集看了3遍,还第一时间去追了电影版”。于哲鑫表示,近两年自己时常为一些国产纪录片感到惊喜,对纪录片的喜爱也在不断上升。

      本次调查中,90.5%的受访者认为相比于过去,近两年国产纪录片的质量有所提升,其中28.5%的受访者认为有很大提升。

      “能明显感觉到,国产纪录片的选题越来越有趣了。”于哲鑫坦言,以往都是一些“宏大选题”,“而现在,不论是《舌尖上的中国》还是《我在故宫修文物》,选题的切入点都更加生活化、更加亲民”。

      “纪录片的拍摄效果,很大程度上受限于拍摄和制作过程中的科技水平。比如,要有防水、抗压、感光性能足够好的摄像机,才能拍摄出足够清晰的海底画面;而一些历史题材的纪录片,当没有足够影像资料时,常常需要使用电脑技术进行场景再现。”中国传媒大学大四学生陈润林(化名)认为,纪录片质量的提升不仅来源于创作者观念的改变,媒体技术的提升也同样“功不可没”。

      数据表明,素材质量(54.8%)、摄影技巧(53.6%)和选题策划(52.9%)是受访者认为近年来国产纪录片质量提升最大的三个方面。其他方面依次有:剪辑方式(34.7%)、知识容量(30.5%)、宣发推广(25.6%)、新技术应用(24.2%)和旁白配乐(23.9%)等。

      济南某高校研二学生鹿吉颖是个科普迷,一直以来对科普类纪录片情有独钟。“我很喜欢BBC(英国广播公司——编者注)制作的地球科普系列纪录片。相较而言国产纪录片在科普方面起步较晚,还有不小的提升空间,但近几年推出的《超级工程》等兼具科技和人文色彩的纪录片,也让我觉得很赞!”

      调查中,60.8%的受访者爱看人文地理纪录片,56.3%的受访者爱看人物传记片。其他还有:艺术纪录片(39.5%)、文化评论片(30.0%)、新闻故事片(29.6%)和政论专题片(26.6%)等。

    [1]  [2]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号