漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

平和崎岭南湖村民自发“抢救”土楼

2017-08-05 20:51 稿源:漳州新闻网 【字体大小:

  •   “不能让爷爷的祖屋在我们手里倒了,我们有责任把它修复好。”连日来,平和县崎岭乡南湖村村民周民生召集家族兄弟集资出力,把一座濒临倒塌的土楼修葺一新。

      周家族人用自己的双手让土楼焕然一新

      据了解,这座土楼建于上世纪四十年代,楼主周荣国做粿条生意,勤劳守信经营,攒下一些财富,建造了这座土楼。如今,周家人丁兴旺,子孙后代100多人,是当地的一个大家族。但是,由于大部分子孙外出谋发展,土楼长期无人照料,杂草丛生,脏乱不堪,几近荒废,子孙后代回家探亲也鲜少光顾。

      几个月前,阴雨不断,土楼积水严重,这可急坏了周民生。他每天要花好长时间清理积水,修修补补。在多次清理后,周民生觉得,这种修补治标不治本,最好来个彻底修复,让外出的子孙也可以有个念想:有“祖家”可以回。周民生便找堂弟周文炉商量。“爷爷建的土楼,这也算是我们的一份祖业,我们不能忘本,应该把它修好。”两兄弟一拍即合,在家族微信群中发起了筹资修楼的建议。家族人员相继呼应,很快筹资6万多元。

      款项到位后,周民生叫来村里的工匠,把土楼地面垫高,把楼前空地水泥化,添置石桌、石凳以及健身器材,修缮了两层16间房屋,土楼水井贴上瓷砖,建起排水管道、供电照明系统,土楼外围围上栅栏,收集整理、陈列展示旧时农具家什老物件,土楼面貌焕然一新。

      常年在外工作的周文炉赶忙利用假期,带上一大家子回“祖家”,给儿女子孙讲老太爷往事,向兄弟姐妹分享自己的工作生活。他感慨地说:“乡愁留得住,游子才会常回家。”(卢晶津文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号