漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

木偶非遗传承人薛水发: “木偶拿起来了,就放不下了”

2017-08-03 22:17 稿源:闽南日报 【字体大小:

  •   薛水发走进校园传授木偶戏表演艺术

      “咚、咚、咚……”随着鼓声响起,一个威武的木偶“将军”霸气登台,木偶表演师薛水发一边操演木偶一边演唱,孩子们津津有味地观赏。8月2日,又逢周三,薛水发如期走进长泰县陈巷中心小学课堂,教授同学们表演木偶。

      今年50岁的薛水发是长泰县陈巷镇上花村人,父亲薛绍金,人称“宋师”,是漳州木偶大师蔡清根的大弟子。薛水发从小看父亲薛绍金表演木偶,耳濡目染。“小时候看着小小木偶在台上活灵活现演绎一段段感人的故事,渐渐就爱上了木偶表演。”薛水发说。

      16岁起,薛水发开始跟着父亲跑江湖,几年下来,薛水发在木偶表演界开始崭露头角,有一次演出在即,父亲因为劳累过度失声,正当父亲犯愁的时候,薛水发斗胆地站出来,第一次主演《龙珠宝剑》,没想到获得意外的成功。

      23岁那年,薛水发遇到了黄永兰,这个原本务农的姑娘,在薛水发的影响下也渐渐学起了木偶表演。后来,黄永兰成了薛水发的妻子,夫妻搭档常在节日表演会上亮相。25岁时,薛水发自立门户,成为上花村木偶剧团一团的班主,剧团辗转到漳州、龙海、华安等地表演,很受欢迎。

      如今,随着人们文化生活越来越丰富,观看木偶表演的人少了。团里愿意留下来表演木偶的人也少了,有人劝薛水发另谋生路,可是薛水发觉得“木偶拿起来了,就放不下了”。薛水发开始学着双手操控木偶,一人分饰多角,从而弥补表演人员的不足。为了让木偶表演推陈出新,薛水发还改编了《小五义》《呼家将》等布袋木偶戏,并在表演方式中加入了新元素。2016年12月,在长泰举办的首届闽南民间优秀文化节目展演中,薛水发夫妻俩合作的布袋木偶表演从100多个节目中脱颖而出,让人们记住了上花布袋木偶戏。

      作为非遗木偶传承人,为了让更多人了解木偶表演艺术,更好地传承这一特色乡土文化,薛水发根据长泰县的民间传说,将家乡的名人林震、韩佩等人物的轶事搬上木偶剧。他还结合时政内容,创作了《五里清风亭》,把反腐败教育内容融入表演中。此外,他还常常义务参加长泰县旅游推介会,通过木偶表演来推介家乡的富饶和美丽。

      2015年,陈巷中心小学开展乡村学校少年宫活动,薛水发爽快地应邀到学校开设木偶课。从那以后,每周三,在陈巷中心小学的木偶课堂里,总能见到薛水发的身影。薛水发感慨地说:“我很感谢学校提供平台,让我表演布袋木偶戏,让学生们在‘玩’中学习这份非物质文化遗产,也让木偶表演的技艺能更好地传承下去。”(记者邓娜通讯员王文强文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号