漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

盘陀特色小镇:“茶文化+”打造醉美茶都

2017-08-02 22:13 稿源:闽南日报 【字体大小:

  •   漳浦县盘陀镇茶文化小镇规划图

      “梁山脚下,金凤欲飞;鹿水彼岸,茗闻天下。”位于漳浦县南大门的盘陀镇正在依托一片小小茶叶,建设一座特色名镇,谱写一方经济发展。

      盘陀镇茶文化特色小镇以“茶文化”为主题,以“茶产业”为主导,以“小镇发展”为目标,依托现有的天福茶食品加工厂、茶博物院、漳州科技学院等茶产业基础,通过对茶主题概念的延伸,以茶文化展示为内涵,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过“茶文化+”的模式与生态产业、文化旅游、科研创新相结合,形成以生态农业、生产研发、销售展示、文化旅游、休闲度假等方面为主的茶产业价值链,培育“特色”项目。其中包括天福茶博物院景区改建工程、茶园观光基地、茶文化广场、茶叶电商园以及配套设施等15个项目,规划总用地面积约3.3平方公里,预计三年内总投资约15.51亿元。

      今年来,漳浦县紧紧围绕“三抓三比、十项竞赛”活动要求,力促茶文化特色小镇发展。为打造漳州特色茶文化休闲旅游“第一小镇”,盘陀镇分赴多地考察相关特色小镇,并邀请相关专家对茶文化特色小镇进行规划设计,确定了“一轴三区” (一轴:依托现有国道324线形成特色产业发展轴;三区:重点打造茶产业生产研发区、茶文化生态旅游区、茶文化传承展示区)的整体布局。

      目前,今年预计投建的11个项目已经全部完成立项,其中7个项目(天福茶博物院景区改建工程、天鹅湖温泉宾馆茶餐厅改建工程、茶园观光基地、茶业电商园、茶文化广场、小镇中心幼儿园、生态水系水岸安全治理)已完成准入,总投资额2.62亿元。“下一阶段,我们将进一步做好项目引进、项目协调、项目服务的工作,确保盘陀茶文化特色小镇顺利推进。”盘陀镇党委书记许坤煌表示,“届时,盘陀将为游客提供一个集乡村旅游、民俗体验、文创产业、休闲养生于一体的好去处。”(戴贵盛薛敏灵洪锦城吴玉玲)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号