漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

耄耋老人庄温英 迷上楹联创作

2017-07-19 17:33 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   自1998年退休后,庄温英老人迷上楹联创作。20年来,他撰联近万副,作品跻身全国“联坛百春”“联坛百强”。

      “楹联蕴含着深厚的传统文化和智慧,写诗撰联是我精神上的一种寄托,给我的晚年生活增添乐趣。”庄温英说,一旦有征稿信息,总是忍不住提笔,与海内外联友切磋联艺,作品屡次入选、入编或获奖。

      楹联文化源远流长,讲究言简意深、对仗工整、平仄协调,是传统文化瑰宝。近年来,庄温英编撰出版的《中华百家姓对联》《楹联精选》《诗联咏颂古代二十四孝》《诗联咏颂二十四廉》等联书,更是受到社会各界的广泛好评。

      庄温英的著书生涯从2005年开始。2005年1月,当时辽宁北国网举办《百家姓》网络有奖征联活动。征联历时十个月,他创作了252副百家姓联,是为数不多的全程参赛者之一,最终以优异的成绩跻入前三名。其中他的首联“赵堡千年遗旧事钱塘八月涌新潮”更是受到评委称赞。接着,他又一鼓作气,历时一年多编撰了45万字的《中华百家姓对联》。为了编撰这本书,他研究了姓氏源流、典故,许多名人的生平,很多地方的人文地理,撰联2500多副。同时,为《百家姓》中的一部分罕见姓氏如“海”“法”“楚”“南门”撰写了对联,提升该书的品位,因此荣获2010年第五届漳州市百花文艺奖三等奖。

      老年人社会引发的种种社会问题、孝敬父母和友爱兄弟等亲情淡化现象,让庄温英颇有感触,他决计以“孝”为书魂,以自己对孝的理解与看法编写一本书,以弘扬中华民族传统美德。在此进程中, 2011年,庄温英动手撰写与“二十四孝”相对应的二十四首七绝诗和二十四副对联,并一一加以评论。在此基础上,他广泛听取文友的意见,除附录故事配上“二十四孝图”外,还加上名家名言、现代慈孝故事,有机组合成《诗联咏颂古代二十四孝》一书,2013年3月出版发行,获得广泛好评,该书还荣获龙文区第一届百花文艺奖三等奖。在文友的鼓励下,2015年10月,庄温英又创作了《诗联咏颂古代二十四孝》的姊妹篇《诗联咏颂古代二十四廉》。庄温英告诉笔者,这本书记录的“二十四廉”故事,均以“一诗、一联、一评、一图”的形式,褒扬传统典型、谴责贪枉时弊,给古代的“二十四廉”赋予了新的时代内涵,所附录的是现代清官故事。

      “晚景闲情乐舜天,无官无职醉诗联。风华每被声名累,雅兴常因网络牵。金奖银杯当莞尔,布衣素食自怡然。辛酸苦涩终无悔,得句开怀意更绵。”这是庄温英创作的一首七律诗,也是耄耋之年他依然痴迷楹联的一种心境。(郑季华)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号