漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

漳州古城的变迁,让一些淡出市场的传统老店铺又重新受到关注—— 守望中的“老行当”

2017-07-11 22:38 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 老人正在手工打造店内的手工艺品 本报记者 游斐渊 摄

      行走在古朴的楼阁古道,“漳州古城欢迎您”醒目地跳跃在石板路上。充满中国风的古城剪纸投影,南北巷井间的乡音吆喝,还有琳琅满目的民俗趣玩,都在演绎着漳州古城的变迁。古城焕然一新,吸引了越来越多的游客,也让渐渐淡出市场的老行当重新受到关注。古城发展,形势向好。但是,伴随着越来越多新事物的加入,老行当的发展也面临着一定的问题。近日,笔者走访了古城多家老字号,了解这些“老行当”现在的经营情况。

      探寻古城漳州

      脚踏着石板路,穿梭在人群熙熙攘攘的古城。打白铁的老师傅叼着烟正低头敲打着手中的铁盘,竹编的簸箕手写上汉字“竹器”就成了一个店面的招牌,排队等候的莲子圆小摊门庭若市……老漳州的味道“扑面而来”。

      “电影云水谣里的服装很多都是从我这边做的……”一间简单的裁缝店里,老板杨惠漳得意地介绍他这家“闽南服饰”小店的风光史,介绍起老漳州的传统服饰,他显得更加热情。杨惠漳告诉记者,他这家老店是全漳州唯一一家既卖布又做服装的裁缝店,有些老人还是喜欢到他这边量身定做。

      “茂记白铁行”的李伟茂,店里主要摆卖着各种纯手工打造的桶勺畚斗、喷筒油抽及笼屉等日常用品。本地人看似习以为常的东西,却吸引了不少游客驻足观赏。李伟茂说,游客会选择一些小型的手工制品回去做纪念。

      位于香港路160号的“古早味胖姐莲子圆”,也是因为古城的改造吸引了人流,而决定“重新面市”。一些闻讯而来的老漳州,吃后感叹不已,让他们仿佛回到了过去。不少周边的外地游客更是“吃完还兜着走”,只为让家乡的朋友也尝一尝这独特的漳州味道。

      随着时代的发展和社会变迁,老行当正离我们渐行渐远,但那些打上一代人烙印的技艺却依然留在人们的心中,尤其是老行当透出的那种浓郁的文化味,更是成为很多人挥之不去的记忆。敲敲打打的白铁,精细的竹编,技艺精湛的炭精画,缝缝补补的裁缝店……每一行当都是老漳州历史的见证。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号