漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

简立真:矢志传扬提线木偶艺术

2017-07-03 18:12 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   在南靖土楼和贵楼,游客络绎不绝,时常可见一名女子耍着提线木偶边舞边唱,引人驻足观赏。她就是南靖县非遗项目南靖提线木偶戏传承人简立真。

      今年36岁的简立真生于南靖长教和贵楼,性格外向,言谈举止干净利索。经过多年磨练,她继承了父亲的提线木偶事业,表演、唱念、奏乐打板样样在行,优美唱段从她嘴里飘出绕梁三圈,一场戏下来,她从头到尾越唱越圆韵,越唱越动情。

      简立真自幼受到父亲魏敢相的艺术熏陶。在父亲的精心指导下,聪明活泼的她迷上木偶表演,努力学习提线木偶表演基本技巧。“父亲魏敢相从小就有文艺天赋,从九岁进儿童演唱队唱《歌唱二郎山》,12岁小学毕业就被招进公社文工团开始他的演艺生涯,从才子佳人的历史传统戏一直唱到沙家浜等革命样板戏。上世纪八十年代,随着电视、录像、卡拉OK等大众娱乐方式向农村地区蔓延,木偶戏的观众大量流失,南靖县的木偶剧团相继解散。父亲顶着压力,花钱买下三个木偶剧团,成立南靖长教木偶剧团,农闲时便挑上家当进山演出。”简立真说,她从小就跟着父亲的剧团看他们表演,对提线木偶产生浓厚的兴趣。上世纪九十年代,父亲魏敢相在一次意外跌倒时受伤,腿部留下了严重残疾,行动不方便,更不能在舞台上久站,戏班的“掌门”就交给了简立真,简立真逐渐走上提线木偶继承人的道路。

      简立真说,从1998开始,她在徐竹初木偶艺术馆学习布袋戏表演,探索把提线木偶和布袋戏融为一体,大大提高了木偶表演技巧。2000年10月,简立真建立“丽贞提线木偶剧团”。在10多年的木偶表演生涯中,她把地方戏曲歌仔戏(芗剧)唱腔、口白、乐队弹琴、打锣、打鼓等各种技巧融入木偶戏表演中,为传承民间传统木偶表演艺术做出积极贡献,现在简立真已是南靖提线木偶的“领军人物”。

      如今,简立真每天的工作就是用一部小面包车装着所有木偶表演的器材,领着提线木偶小剧团五六个人去参加各类表演。“我们的木偶戏班主要服务于附近地区的庙会、传统节日酬神及一些农村喜庆场合的演出。木偶戏所需场地不大,费用不高,所以很受山区群众的欢迎。一般演出三天,收入3000元。收入不多,但大家还是热情满满。” “简立真的戏班在四乡八邻中口碑很好。很多东家都是老客户,一年下来,在南靖、永定、广东、厦门等地演出一百多场,遇到传统节日有时还忙不过来。”土楼居民一提到简立真的戏团就竖起大拇指。

      简立真非常重视提线木偶传承工作,她继承和发扬了梅林木偶剧团、长教木偶剧团的优良传统和表演艺术,又结合自己长期在乡村民间演出的经验,先后收徒11人,多次在县市组织的比赛中名列前茅,在木偶表演艺术上独树一帜。 2008年福建土楼被列为世界文化遗产后,景区长教和贵楼热闹非凡,家住和贵楼的简立真,便在家门口表演木偶戏,让游客领略提线木偶的艺术魅力。她还手把手地教游客表演,把传承带入常规化,丰富南靖土楼文化内容,提升南靖提线木偶戏的知名度。“父亲是提线木偶市级非遗项目的传承人,父亲是我的榜样,我现在也在申请个人市级非遗项目传承人,力争把提线木偶进一步发扬光大。”简立真说。(记者 庄文剑 文/图)

      

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号