漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

南靖:东溪窑瓷器展 绽放海丝文化之光

2017-03-17 17:19 稿源:闽南日报 【字体大小:

  •   南靖县“海上丝绸之路·东溪窑遗址”瓷器展现场

      南靖县东溪窑封门坑遗址黄朝华摄

      海丝申遗调研组到南靖考察东溪窑郭碧燕摄

      民国漳窑米黄釉弥勒佛坐像(左)、清漳窑米黄釉堆贴梅花双耳瓶(右)

      “爷爷快走,那个瓶子上的动物好漂亮啊……”3月15日,南靖县文化中心人头攒动,一位小朋友拉着爷爷新奇地走向展台。原来这里正举办“花开天宫·兰香蒲趣”南靖县第八届兰花菖蒲展系列活动之“海丝·南靖东溪窑瓷器展”。

      此次展览为期五天,集中展示了数百件各具特色的碗、杯、匙、炉、鼎等东溪窑出土瓷器、标本及民间征集文物。瓷器展旨在深入挖掘研究南靖东溪窑的历史文化内涵,广泛交流探讨南靖东溪窑的海丝价值,进一步传承和弘扬东溪窑文化。群众在观赏窑器独特造型的同时,还能了解到东溪窑考古挖掘成果及相关海丝研究内容,欣赏到东溪窑遗址及挖掘文物。

      瓷器展开展同时还举办了《东溪谣》历史长篇小说首发式,该书由著名作家何葆国创作,是第一部融海丝东溪窑与福建土楼为一体的历史长篇小说。该小说发表于中国“纽约客”杂志《作家》,全文32万字。届时,海丝·东溪窑学术研讨会也将于3月18日—19日在南靖召开。

      东溪窑作为明清时期我国东南沿海地区陶瓷对外贸易的重要实物遗存,其产品远销日本、东南亚、非洲、欧洲等地,成为我国海上丝绸之路的历史见证,有着重要的考古研究和文物保护价值。在明朝中后期,随着漳州月港繁荣,东溪窑迎来瓷器生产和对外贸易的高峰期。这一盛况延续到了清末民初。贸易重心转移、战乱等原因,让东溪窑走向没落。“国内外诸多博物馆,都收藏着不少精品,但其产地一直是个谜。”南靖县申遗办工作人员陈春梅说。

      直到1986年,经过反复勘察与考证,学者才确定,东溪窑就位于南靖与华安交界地带。南靖东溪窑遗址,作为中国东南地区重要的一处古代外销瓷产地,以封门坑、碗窑坑等窑炉遗迹和文化层为重点,窑址规模大,延烧时间长,文化内涵丰富。经过科学考古调查与重点发掘,发现一批窑炉、作坊、居住等遗迹,出土大量瓷器、窑具、工具等遗物。东溪窑窑炉皆砖砌,有阶级窑和龙窑两种。产品以青花瓷为主,还有青瓷、白瓷、米黄釉、酱黑釉、蓝釉以及五彩瓷等;器形以日用生活器为主;纹饰有洞石花卉、缠枝菊花、山水、寒江独钓等。

      南靖自2013年启动“海丝”申遗工作以来,强化领导,齐抓共管,开展了一系列工作,为申遗工作顺利开展奠定了坚实的基础。2016年1月,由中央文史研究馆馆员、中国社科院考古研究所研究员安家瑶等8名专家组成的海丝申遗调研组到南靖县实地考察东溪窑遗址,察看了碗窑坑、封门坑两个窑炉遗迹及其出土器物标本。同年7月,国家文物局把东溪窑遗址列为“海上丝绸之路·中国史迹”申遗名单。进一步拓展了东溪窑文化海内外相互交流的基础和维度,引领南靖在保护和利用文化遗产,传承与弘扬向海而生、开放包容、互惠共赢的人文精神。(谢威 周燕贞)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号