漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

妙笔生“花”的梦想一直在路上

2017-03-01 21:48 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   卢丽华每天都要在自己的画作前高歌一曲

      她,名叫卢丽华,当过工人、会计、教师,但没有接受过一天正规绘画训练,53岁才开始学画,如今,83岁的她,接到全国各地发来的画展邀请函,有几百封之多,令人惊奇。

      近日,记者在她的书房里看到,书桌和墙面上挂满装裱完的画作,基本是以花卉题材为主的画作,有的是国画,有的是工笔画,老人对画花情有独钟可见一斑。

      老人满头白发,却精神矍铄。53岁之前,她的人生平淡无奇:14岁才小学毕业,然后在火柴厂当工人。工厂倒闭后,又到劳动部门办的麻袋厂工作。1951年,她调到新华印刷厂做装订,晚上就到夜校进修。1978年,她调到龙溪机器厂当会计,最后当了幼儿园老师。1986年,退休。

      退休后,有了闲功夫,卢丽华便开始考虑如何为老年生活增彩。听说市老年大学开办国画班,她兴奋不已,觉得画画能怡情养性,了却儿时起升腾的一个爱美心愿。于是,她拿起笔,力求用画笔来记载其发现之美。为了完成老师布置的菊花画,这个“大学生”很是上心,专门从市面上买回四盆颜色各异的菊花。她全身心投入,成天观察,舍不得眨下眼。每周除了去学校上一次课,其他时间都在画画,一画就是一整天。

      时间久了,她的绘画技巧大有长进。她时常背着画板,到九龙江畔、云洞岩和瑞竹岩等处写生。在她耳濡目染之下,曾孙也拿着画笔在纸上涂鸦,令她更有激情,总是一边一起画画,一边给曾孙说人生的道理。

      2012年,一场大病带走了卢丽华丈夫的生命,2013年一场意外,又带走了卢丽华的大儿子,这对年迈的老人有如晴天霹雳,卢丽华悲痛万分,心情跌到谷底。在相当长一段时间里,她拿不起画笔。

      “人生自古谁无死,何苦哀伤、何惧哀伤,我要坚持老有所学、学有所为。”卢丽华经常这样激励自己。为冲淡哀伤,卢丽华便到公园唱京剧、歌剧、芗剧等,又继续拿起画笔,在画画中忘我,有时候一画就到凌晨2点多。“当陷入哀伤时,我就拿起画笔。完成一幅,就能够减轻一份哀伤。”她说。

      画画给了卢丽华力量,抚慰了她受伤的心灵。这几年,她的作品得到广泛关注,她作了几百幅作品,有8幅获得国家画赛大奖。她创作的《祝贺北京申奥成功》,将天坛、奥运五环、奥运旗帜、圣火、鸟巢和福娃,定格在“同一个世界同一个梦想”画面,表达炎黄子孙喜迎奥运的激动心情,画风独特、韵味深远,获得好评。

      如今,83岁的卢丽华拥有了“时尚画家”美誉,但她孜孜不倦,坚持用画笔记录生活,她说,她妙笔生“花”的梦想远未完结。(记者 罗培新 庄文剑 文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号