漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

漳州市委宣传部2016年人文营商环境建设工作综述

2017-01-13 17:02 稿源:漳州文化产业网 【字体大小:

  •   根据《漳州市2016年营商环境建设年活动方案》,作为建设和谐稳定的人文环境的牵头单位,市委宣传部迅速组成协调工作小组,深入市文广新局、市教育局、市卫计委、市医改办、市科技局、市工商局、市经信委等责任单位、配合单位调研摸底、沟通协调,迅速筛选报送有关发展多元包容城市文化、深化医药卫生体制改革、完善企业从业人员教育服务、营造创新创业社会氛围等16个项目。一年来,顺利完成16个项目任务,成效突出。

      一、任务完成情况

      (一)发展多元包容城市文化

      1、全市文化规模工业增加值达74.61亿元。据统计局最新统计:2016年来,全市119家文化规模工业企业完成增加值81.1亿元,超进度完成108.7%。平和县超进度完成44.5%,增长率居全市首位;另外,漳浦县、龙海市、云霄县及诏安县等4个县市,增长率都增长30%以上。全市文化产业活动单位达3364家,总资产315.22亿元,从业人员6.88万人,规模以上文化企业119家,产值超亿元的有24家。雅歌乐器、钰丰乐器、恩扬工艺获评全国重点文化出口企业,漳州古城、云霄新华文化城获评全省文化产业十大重点项目。文化产业正逐步成为漳州国民经济支柱性产业。

      2、加快推进“五馆一歌”建设。2016年“五馆一歌”累计完成投资2.04亿元。博物馆、艺术馆、城市展示馆12月底二次结构工程完工;图书馆、科技馆前期工作已完成,正在建设中;歌剧院目前进入规划及人防方案设计的模拟审批转正式审批手续办理。

      3、举办“海丝”文化研究会。 12月24日,2016年“海上丝绸之路”学术研讨会在我市漳州宾馆举行。此次会议旨在通过学术研讨,促进漳州海丝文化的传承和发展,推动海丝申遗。来自国家文物局、省文物考古博物馆学会、厦门大学、福建师范大学等国内高等院校、研究机构的专家学者,以及30位本地文史专家、学者共同参与研讨,交流成果,提出了许多富有建设性的意见建议。会议共征集到33篇论文,主要涉及漳州海商、漳州月港以及漳州窑等方面的学术研究。

      4申报第二批历史文化街区。经筛选,我市诏安县县前街-东门中街-中山东路历史街区、云霄县和平路历史街区作为第二批进行申报,已由当地政府行文上报省住建厅。12月29日,省住建厅组织专家到云霄进行现场复核。

      5、创建一批市级以上文化产业示范基地。8月,经过发动评选、组织考评,公示公告,评定了12家文创企业为我市第三批文化产业示范基地。此外,12月28日,有两家(漳州市吉马彩印有限公司、芗城区博文图书文化有限公司)获评第十批省级文化产业示范基地。目前,全市共有51家市级以上文创企业,其中国家级1家,省级14家。

      6、组织文化企业参加深圳、厦门文博会等全国性文化产业展会。组织我市文化产业项目和文化企业积极参加5月份深圳、11月份厦门文博会,借助文博会这一对外交流平台,进一步打响漳州文化品牌。

      (二)深化医药卫生体制改革

      7、2016年,市卫生计生委完成了芗城区、台商投资区、平和、长泰分别办好一家公立医院。以及龙海、漳浦、云霄、诏安、东山、南靖分别办好二家公立医院的任务。

      8、全市医疗机构新增病床位1625张、新增卫技人员1450名。超额完成了营商环境工作任务。

      (三)完善企业从业人员教育服务

      9做好港澳台侨籍子女优先录取服务工作。我局在出台《关于2016年漳州市普通高中招生录取工作的意见》时,提出“对于参加中考的应届归侨、归侨子女、华侨子女和台湾籍考生,予以加13分的照顾,并享受同等条件下优先录取的政策”,以保障归侨、华侨和港澳台商安心经商,为我市经济社会发展作出贡献。

      10、将漳州七中办成漳州一中分校。于3月2日下发《关于设置漳州一中分校的通知》,决定将进城务工子女就学较集中的漳州七中办成漳州一中分校。这是今年市委、市政府重视教育、支持教育的一项重要体现;也是深化教育领域综合改革,推广“名校办分校、老校带新校、强校扶弱校”办学模式的一项重大举措,这有利于充分利用漳州一中总校优质的教学资源、深厚的历史底蕴,推动分校的办学发展和品牌建设,扩大市区优质初中的办学容量,进一步满足人民群众对高质量高水平教育的需求,促进市区义务教育优质均衡发展,为在漳企业从业人员子女提供更多更好的教育机会。计划新建漳州三中初中教学楼6800平方米、漳州八中初中教学楼7200平方米。其中,漳州八中完成投资1440万元,初中教学楼已完工。漳州三中初中教学楼由于受到市政府关于胜利东路扩建规划的影响,导致前段时间工程停滞不前;后经市政府重新同意建设后,目前也正在抓紧进行招投标前的各项准备工作,争取早日动工建设。

      11、加快推进漳州市职业教育园区建设。今年,市职教园区建设也列入了市委、市政府重点项目,市政府分管领导兰万安副市长和我局共召开了7次专题协调会议,开展2次专题调研。根据市领导的意见和市委高新园区建设规划,我们对市职教园区建设方案进行了修改。目前,建设方案已经成熟上报市政府,并初步完成项目选址、落实资金措施等工作,等待市政府研究通过后将立即开工建设。

      (四)营造创新创业社会氛围

      12加强注册商标专用权保护,严厉查处商标侵权行为。今年来,以“打击假冒伪劣和商标侵权专项整治工作”(简称“双打”)为主线,以保护商标品牌为目标,始终坚持源头预防、常态管控、重点打击,有效推进商标保护工作向纵深发展。全市各级工商(市场监管)部门共办结商标侵权案件171起,案值268.74万元,罚没款172.53万元。

      13、组织参评福建省著名商标,争取科技型企业获评。2016年全市推荐50家企业参评本年度的福建省著名商标认定,其中科技型企业为16家。经省工商局审核及征求意见。目前,全市共有40件申请初审公告,其中科技型为12家。今年全市另有驰名商标申请6件,漳州市知名商标认定72件、延续认定141件(初审公告)。目前全市共有驰名商标45件(38家企业),著名商标388件,知名商标609件。

      14、推动市级中小企业公共服务平台建设。漳州市中小企业服务平台已建设并投入使用,共完成投资358万元,完成改造总服务面积975平方米。

      15、研究制定“漳州市众创空间认定管理办法”。市科技局已研究出台《漳州市众创空间认定管理办法(试行)》(漳科[2016]15号)规范众创空间建设和认定管理。对众创空间和创客进行奖励补贴,支持发展“众创、众包、众服、众筹”,建设“创业创新的活力漳州”,打造海峡西岸经济区发展新亮点。

      16、组织推荐一批漳州市众创空间、科技孵化器申报省级品牌。全市已建成投入使用的众创空间共有23家,其中全国青年创业示范园区1家(漳州市龙文区创业创新基地)、省示范创业创新中心1家(漳州市金峰众创园)、市级众创空间11家,省级众创空间10家,漳州圆山创业园、海投(长泰)科创中心等2家科技孵化器通过省级科技企业孵化器评估,还有省级互联网孵化器2家,提供服务场地面积7.7万平方米,工位2500余个,入驻创业项目和企业250余个,创业人数1100余人,拥有创业导师160余人。

      二、工作开展情况

      (一)紧盯任务,责任落实到人

      紧紧围绕八大建设的第七建设的“建设和谐稳定的人文环境”中的16个项目,市委宣传部抽调2名干部具体跟踪、督查、汇总工作。及时贯彻传统全市会议精神,召开各相关责任单位联系人会议。各部门单位也成立相应的协调小组,强化领导联系项目工作机制,推行“一个项目、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作保障机制,坚持每个项目都有责任领导、责任单位、联络人员,细化项目实施细则,抓好项目建设进度、投资进度和工程形象进度等相关环节的跟进,切实履行好全程跟踪服务的职责。

      (二)检查督促,扎实开展工作

      加强对项目建设的监督检查,抓好重要环节、难点问题的跟踪督查,扎实推进项目建设。牵头领导和责任单位主要负责人经常深入一线督查指导,直面难点问题,协调解决困难,推动工作落实。健全督查通报制度,采取每月定期汇报和定期通报相结合办法,及时通报项目进展情况,积极宣传好经验好做法,掀起比学赶超的浓厚氛围。强化考评督促,做到常督促、严考核、硬约束,确保目标任务保质保量完成。

      (三)服务企业,紧盯新上项目。明确每个具体项目的责任人、挂钩领导、序时进度、存在问题、一般协调机制和应急处置方案等,全力推进项目尽快投建投产,尽早发挥经济效益。抓好后续项目跟进。组织专门人员研究市场、研究项目,做好项目的筛选、储备和跟踪服务等工作,建立梯次的文化产业重点项目库,一旦时机、条件成熟,随即立项建设。加大招商引资力度,要像抓工业项目一样抓文化产业项目的招商引资,主动出击,引进一批新的大项目、好项目,充分利用外部资源借鸡生蛋。

      (四)落实政策,加大扶持力度

      当前经济形势下,文化企业特别是文化工业企业经营比较困难,主管部门要抓住工作重心,对重点文化企业开展逐家走访,掌握实际困难情况,给予企业财税、融资、用地等方面的大力支持,为企业排忧解难,特别是要对大企业予以倾斜扶持。因此,应对大企业实行领导挂钩制度,制定“一企一策”的扶持措施,最大限度激发生产活力。通过采取各项扎实有力的政策措施助力企业增资扩产,确保完成计划任务。

      (五)营造氛围,加强宣传力度

      根据营商办要求,市委宣传部副部长、市文改办主任沈龙石在闽南日报《部门领导谈营商环境》专栏、漳州电视台专访中发表《突出“三个度”加强营商环境建设年重大主题宣传》,承诺通过一系列措施及思路,有效地解决“上学难”、“看病难”等广大群众关心的热点难点问题。

      三、主要做法和成效

      一年来,市委宣传部围绕“营商环境建设年”的工作目标,加大宣传力度,建设和谐稳定的人文环境,努力营造创新创业的良好社会氛围,提升漳州城市竞争软实力。

      一是加快“五馆一歌”项目建设,构建城市公共文化服务平台。依托重点社会事业项目建设,全面提升全市人文环境。定期到“五馆一歌”和漳州牛庄建设现场调研,及时协调解决建设进程中出现的问题,推进项目更好更快地建设。成立了文化项目工作督查协调小组,刊发《博物院艺术馆图书馆科技馆歌剧院工作简报》10期,第一时间向市委、市政府领导汇报项目进展进度。目前,博物馆、艺术馆、城市规划展示馆已封顶,现进入内部装修阶段;图书馆、科技馆正加大建设力度,歌剧院已做好前期筹备工作。“五馆一歌”的早日投入使用,将为丰富广大市民的文化精神生活提供一个好平台。

      二是加大教育投入,优化教育资源。2016年,全市教育计划投入10.68亿元。办好漳州一中龙文校区、漳州一中芗城分校,新建漳州三中初中教学楼6800平方米、漳州八中初中教学楼7200平方米;加快闽南师大附小二期、蓝田实验小实等学校建设;不断满足全市学生享受优质教育资源的需求,解决企业和外来务工人员的后顾之忧,让更多的进城务工人员子女就读优质学校。

      三是推进医疗卫生改革,提供良好的就医环境。2016年,全市医疗卫生计划投资8.92亿元,将新增病床位1600张,新增卫计人员1000名;加快推动“三保合一”、推进新农合支付方式改革、严格执行公立医院控费指标;加强价格监测与调整,启动分级诊疗体系建设,全面有效缓解群众看病难、看病贵的问题。

      四是提供政策法律支持,营造创新创业社会氛围。结合315消费者权益保护日和4.26世界知识产权日,开展商标法律普及宣传;依托12315消费者申诉举报网络,建立健全驰著知名商标保护、打假维权等机制;制定出台《漳州市众创空间认定管理办法(试行)》,建立市级中小企业公共服务平台,鼓励和支持更多企业和高校毕业生来漳创业。

      漳州市委宣传部文改科 林琼芬

      2017年1月12日

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号