漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

漳州芗剧《保婴记》亮相古都西安 首登中国最盛大艺术舞台

2016-10-26 09:33 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 10月19日晚,芗剧《保婴记》亮相第十一届中国艺术节。 记者 蔡柳楠 摄

      漳州新闻网西安电(记者蔡柳楠 通讯员许丽君)圆润清亮的唱腔、委婉动听的旋律、细腻入微的表演、生动感人的剧情、闽南风韵浓郁的舞台……10月19日晚,由漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心(漳州市芗剧团)创作演出的《保婴记》,在陕西西安第十一届中国艺术节倾情上演,并作为福建戏曲代表,角逐第十一届中国艺术节“文华大奖”。这场全新的戏剧视听盛宴,让古都西安的观众近距离领略到歌仔戏(芗剧)这一优秀地方戏曲的独特魅力。

      据悉,10月15日晚开幕的第十一届中国艺术节,是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会之后举办的首届中国艺术节。作为我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,本届艺术节将从进入终评的57台剧目中评选出10台第十五届“文华大奖”获奖剧目,评选出10位德艺双馨的“文华表演奖”艺术家。

      芗剧,是全国360多个剧种中唯一形成于海峡两岸并为两岸人民共同喜爱的地方剧种,是漳州的一张文化名片,于2006年5月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。作为国家级非遗保护单位的漳州市芗剧团是国有专业戏剧表演团体、福建省重点剧团,一向以丰硕的艺术成果和强大的艺术阵容著称于福建戏剧界和我国台湾以及东南亚一带,有“芗剧之帜”的美称。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号