漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

华安:“云林”深处有人家

2016-08-05 16:26 稿源:漳州文化产业网 【字体大小:

  •        漳州文化产业网讯(陈佳平 黄建和)盛夏时节,从华安县城驱车出发,沿盘山公路蜿蜒而上,几经颠簸,约30多公里行程后,到达了湖林乡湖林村云林自然村的云林生态基地。

      云林生态基地所在的云林自然村,平均海拔800米,拥有原生态树林数万亩,当地空气清新纯净,是天然“氧吧”,经专家检测,负氧离子含量高达每立方厘米1万个以上。在基地“大本营”——五凤土楼里,我们见到了负责人陈火文,据介绍,这是他利用当地民居改造而成的村里唯一的民宿,共有10间客房,一到周末节假日常常是宾客满棚。

      云林是个未经旅游开发的原生态乡村,娱乐场所就是大自然,客人到这里可享受生态生活,淘各种生态之“宝”:土鸡土鸭、溪鱼、藏香猪、山羊及门前屋后各色自然生长的时令果蔬,品尝村民自酿美酒。土生土长的陈火文在云林租了数千亩山林,用来放养藏香猪、土鸡、土鸭、山羊等畜禽,在成片的茶园里套种了红豆杉、罗汉松等各种珍贵树种。

      在坐落半山腰上的养殖场,藏香猪爬坡穿梭,个个“身手”敏捷,陈火文专门为藏香猪开辟一条来往于猪圈和山林间的通道,目前,基地拥有藏香猪1千多头,全部放养在山林,以山上的青草、树叶、地瓜、山果、中草药等原生态绿色植物为食。基地里每天只供应一顿新鲜的玉米、地瓜叶等绿色农作物。

      据陈火文介绍,藏香猪是他从西藏引进的放牧型珍稀猪种,又叫“人参猪”,一般在野外活动,以吃中草药和各种植物的根茎为生,基本不生病。它的猪皮较普通猪皮更脆弹,胶原蛋白含量更高,营养价值极高,成为很多坐月子的人的首选食材,用其猪肉煮汤,汤汁十分清澈、口感特别鲜甜。 陈火文说,下一步云林村即将建设一条生态山道,而他正在规划做一个花园式菜园,把基地逐渐发展成为一个集生态养殖、生态种植、休闲度假为一体的生态农业项目。

编辑:张小惠【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号