漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

云霄和平乡:特色民俗“坐刀轿”惊奇上演

2016-05-23 09:35 稿源:漳州文化产业网 【字体大小:

  •   

           漳州文化产业网讯(汤伟民 文/图)5月19日,云霄和平乡棪树村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,各地游客从四面八方赶来看热闹。

      当天是棪树村一年一度的“天师公”出巡民俗文化活动的重要日子,最吸引眼球的当属“坐刀轿”出巡,只见一名长者从“协灵宫”祭祀后便坐上镶嵌有14把锋利钢刀的轿椅,却毫发无损,游人怵目惊心,拍手叫好。随后,村民将轿椅抬起,组成浩浩荡荡的队伍在村间小巷“出巡”,其所到之处村民皆顶礼膜拜以祈求风调雨顺、五谷丰登、财源广进......

      “棪树村每年农历四月份都会有这样的民俗活动,可热闹了!”村中老人吴明水说起这个活动心情十分激动,在当地村民看来,农历四月份刚好是山上竹笋破土而出的季节,寓意着生活节节高升;而在600多年前,棪树村有周、黄、石、谢、戴、张、吴等多姓家族在此同居,先人们通过这种活动的形式来促进各个家族间的交流和团结,并以“坐刀轿”的形式来体现当地村民敢于拼搏、不畏险阻的精神,由此将这种文化以民俗的形式代代相传至今。

      活动吸引了大批外出村民返乡和大量外来游客,据不完全统计约有3000多人次。棪树村结合旅游开发,带动了当地经济发展,当地天然蜂蜜、手工自制枇杷膏、土鸡蛋等土特产很受欢迎,供不应求。看到棪树村美丽乡村建设的成效,从广东回来的村民吴溪发不惊感慨:“村里变化很大,卫生整洁了,节日氛围浓了,枇杷园木栈道建设得很漂亮!”

编辑:张小惠【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号