漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“95后”女孩痴迷歌仔戏

2016-05-18 10:26 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 简韦立表演歌仔戏

      5月初,简韦立赴舟山参加全国戏剧票友展演,她和厦门一位票友搭档表演的歌仔戏《吕蒙正》获得好评。歌仔戏是福建省参演的唯一剧种,观众都说好听。此次全国戏剧票友展演汇集京剧、越剧、黄梅戏等多种戏种,上海黄梅戏剧团等知名戏剧团体及多名国家一级演员同台参演。

      简韦立是闽南师范大学新闻学院大二的学生。这样一名“95后”女孩,为何对闽南传统歌仔戏情有独钟呢?昨日,记者采访了简韦立。

      “第一次看歌仔戏时印象深刻,当时我五六岁,看着台上演员浓厚的妆容,夸张的动作,吓得躲在妈妈的怀里,嚷着要回家。”简韦立回忆第一次看歌仔戏的情景,笑了。后来,她跟着奶奶在华安生活。奶奶喜欢看戏,一边看一边解说,简韦立渐渐发觉,歌仔戏很有意思。

      上中学时,简韦立住校,常常用MP4下载歌仔戏片段,看歌仔戏成了她闲时的娱乐。“刚开始同学觉得我特立独行。后来,他们接受了这种传统文化,甚至支持、鼓励我去深入研究。”平时大大咧咧的简韦立特别喜欢扮演歌仔戏里的小生,觉得自己的性格比较外向,歌仔戏的小生扮相特别风流倜傥。

      “平时,我经常从网络、电视等渠道学习歌仔戏,有时候仅仅是学会一个动作,一个眼神,那都是一种进步。”简韦立说,高中时,班上一个同学会拉二胡,一个会弹古筝,周末她们三人跑到学校的假山上,练上一段歌仔戏。在厦大附中读书的简韦立,有时得知厦门剧院有歌仔戏表演,就坐船去看。

      2014年,结束了紧张的高三生活,简韦立看到厦门卫视在举办海峡两岸名角评选活动。初生牛犊不怕虎的她报名参加了。“第一次登台演出,全然没有紧张,就是特别兴奋。”简韦立凭借歌仔戏《十八相送》从海选中脱颖而出,在20强进10强的晋级赛中被淘汰了。“站在台上,感觉自己就像一名真正的演员,能取得10几名的成绩,我很满足。”有了第一次尝试,简韦立决定正规学习歌仔戏。在父母的帮助下,她找到了龙海芗剧团原团长林国辉,拜他为师。

      2015年,经过半年多的学习,闽南师大举办戏剧比赛活动。为了参赛,简韦立饰演《宝玉别临》里的“宝玉”一角,林国辉老师特地为这出戏重新谱曲,并对简韦立每一个动作、表情都进行精心指导。然而,由于种种原因,简韦立不能如愿参赛。10月份,得知厦门卫视又举办一档戏迷100%节目,简韦立报名。“我想把《宝玉别临》这出戏搬上舞台,也算是对自己的检验,让自己有个完美的交卷。”简韦立说。比赛结果,简韦立拿到金奖,主办方组织了5名金奖获得者赴台湾参加戏曲文化之旅。简韦立说台湾之行收获甚多,“歌仔戏是闽南传统的戏曲,在台湾了解了歌仔戏的另一半文化,特别是与台湾歌仔戏老艺术家叶青等人的交流,给了我很多启发。”

      在简韦立的带动下,大学宿舍里来自贵州、甘肃等地的几个外省女孩,也逐渐了解歌仔戏,并加盟其中。今年4月,闽南师范大学举办的《牡丹亭》戏曲表演,简韦立同宿舍的几个女孩都上台助演,“虽然是没有台词的宫女,但她们能够上台,就是一种文化的带动。正是因为我们相遇,她们接触、了解了歌仔戏。我想这就是一种缘分。”

      对于未来,简韦立希望可以跟着自己的心走,她说:“我非常喜欢歌仔戏,我想专注地做一件事,让这种传统文化继续传承发展。”

      ☉记者邓娜文/图

编辑:张小惠【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号