漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“水墨江湖,也可以晕染出别样色彩”——访当代艺术家、国家一级美术师陈玉峰

2016-05-09 18:25 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • ☉记者 蔡柳楠 文/图
    当代艺术家、国家一级美术师陈玉峰

      一砚,一宣,黑白两色间勾勒出满纸烟霞。

      印象中淡淡晕染的水墨,在“龙江华彩——陈玉峰、余险峰、黄启根书画艺术联展”上却变得分外有趣起来。青绿、嫣红,辅以蓝紫、橘黄浅浅点缀其间,素来静雅的水墨画,在色彩的跳跃中显得如此灵动而鲜活,让人惊叹。

      “我相信,水墨江湖,也可以晕染出别样的色彩。咱们福建的中国画,需要走出一条有色彩的道路来。”陈玉峰说。

      这是今年他在漳州参加的第二次画展,不仅画幅更大、精品更多,还有近十幅小画作是专门为此次画展绘制而成,“比如今年是猴年,就特别画了一幅《灵猴戏水》。还有《早春二月》和《春韵》,都是应季之作,里面大量运用了青绿色彩,希望能把美好春光带给每个人。”

      在陈玉峰眼里,福建的山水、花鸟、人物都非常有灵气。相较于浙派的深厚与极致、岭南派的西洋画法,福建画派要想在国画中充分表现出独有的特色,或许可以尝试借助色彩的力量。“传统的黑白水墨古拙朴实,但色调略显沉闷。加上色彩晕染后既有传统风骨,又有现代意蕴,气韵生动,风格也鲜活起来。”

      陈玉峰说,这次全场展出的120多幅作品中,三位画家都结合自身特色,大胆融合多种色彩入画,“余险峰擅长花鸟画和书法,他的画就像一杯清茶,非常清丽脱俗;黄启根以人物画像见长,他的画就像一杯红酒,典雅灵动又满含韵味。我比较擅长山水画,有人形容我的画,在气势上让人联想到一杯高粱酒,厚重而有力量。这样三种风格迥异的画作集合展出,相信能给漳州市民带来不一样的视觉冲击,感受中国画的博大精深。”

      对陈玉峰而言,此次画展带给他的情感震撼,也来自漳州这个城市。“我非常喜欢漳州,这么多年来常常带队游走在漳州的山水间采风、取景,留下非常多难忘的回忆。”在这次画展中,陈玉峰特意选取了两幅极富漳州特色的画作展出。《海峡月圆》取景东山岛,历时半个多月创作而成,用墨偏蓝紫色调,表现出夜幕海岛的深沉和宁静;《陈元光庙》则用红色的浓烈笔调,展现出牌坊、祖庙的民俗风光。

      “接下来我还打算去平和的灵通岩和诏安的乌山采风,画出漳州最有代表性的村落和祠堂。”陈玉峰感叹,漳州有太多美好的东西值得去挖掘、去感受,他想把这些感动都画下来,让更多的人看到漳州的美,并通过展览把漳州的美带到更多的地方。

编辑:张小惠【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号