漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

平和土楼:“遗珠”涅槃重生

2016-04-15 16:46 稿源: 闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   ☉黄荣才 叶庚成 罗奇伟 文/供图

           平和芦溪镇绳武楼

      柚花飘香,行走在平和大地,有一道靓丽的风景吸引人的眼球,那就是平和土楼——芦溪镇绳武楼景区的“荷塘月色”农庄,黄灿灿的油菜花开得正酣,游人络绎不绝;国强乡六成楼,楼前溪流里的竹排成为水乡美景;榜眼府旁的三座土楼,因为黄国梁和榜眼府,显得格外“耀眼”。

      平和土楼,作为“世遗”之外的遗世之美,正以绳武楼、六成楼等为龙头,在新的土楼文化振兴中,逐渐涅槃重生,和其他土楼一起从历史的尘烟中走来,散发着沁人心脾的缕缕醇香。

      平和国强乡六成楼

      探索“涅槃”之路保护“永远家园”

      在平和,现存大大小小明清土楼近500座,作为福建土楼的重要组成部分,平和土楼展示了独特的遗世之美——小溪镇新桥村的延安楼建于明万历十一年(1583年),为平和迄今已发现的最早的土楼;国家级重点文物保护单位庄上大楼,是目前发现的世界最大方形土楼;精致的芦溪绳武楼是国家重点文物保护单位,堪称木雕中的博物馆;丰作阙宁楼是唯一上过英国明信片、世界上最大的圆形土楼;薰南楼藏身在柚海蕉林……

      每一座土楼都有故事,都是一段历史,但遗憾的是,这些平和土楼缺席“世遗”。

      游离于“世遗”门槛之外的平和土楼完全称得上是洒遍民间的“遗珠”,它以自己的原生态和穿越历史的沧桑与厚重,默默地诉说着土楼的原汁原味和土楼人家生存的历史与现实。我们在享受土楼遗世之美的同时,也为它们年久失修、人去楼空、缺乏维修资金等现状感到担忧。

      近年来,平和县在保护开发土楼方面做了许多有益探索。政府充分发动群众力量,利用族亲观念、家园意识强烈的特点,通过项目争取资金适当给予经济补贴,同时引导世代生活在土楼里的群众自觉保护自己“永远的家园”,还引进民间资本,适当进行旅游开发,形成良性循环。

      运用民间资本“重生”近在咫尺

      对于土楼的保护开发,大部分人还是寄希望于政府出资解决。然而,政府每年的文物保护经费有限,单纯依赖政府资金保护近500座土楼,难度较大。可喜的是,我们看到了文化自觉的力量,众多的民间力量陆续投入到土楼的保护开发中。

      土生土长的绳武楼企业家叶林青,2013年从厦门回到家乡创办福建绳武楼旅游投资有限公司,着手保护和开发绳武楼。“绳武楼景区绵延近3公里,结合当地风土人情,整个景区文化内涵非常丰富。”叶林青表示,绳武楼景区未来的规划要以土楼为平台,着力唱好“文化旅游”这台大戏。目前,该公司已在当地政府支持下,盘活当地资源,开启“绳武楼家”发展模式,相继投入3000多万元,成功打造一系列旅游观光景点,同时修复了植璧楼、福峙楼、福庆楼以及风满楼等,打造了“荷塘月色”“观光酒坊”“水上农家乐”“土楼旅馆”等项目。

      民间资本的注入,不仅让土楼得到有效保护,更为当地百姓带来商机。叶林青介绍,去年“荷塘月色”项目单单暑假两个月,就带动十几万人次来观光旅游,镇区的酒店、旅馆都爆满,而当地老百姓养殖的土鸡土鸭以及芦溪有名的红酒、酸菜都成了畅销货。

      国强乡六成楼建成已经170多年,因年久失修破烂不堪。从六成楼走出去的企业家陈友亮,组建福建六成楼旅游文化有限公司,计划投资1.5亿元,倾力打造六成楼明清古典家具博物馆、“走水尪”民俗文化长廊以及桃花岛、杨柳岸、清水竹排、柚惑园等连锁景观,打造明清古典文化及民俗文化旅游度假、休闲为一体的复合型、体验型文化旅游度假胜地。目前,该公司已投入1000多万元,于2015年9月全面完成六成楼的修缮;六成楼明清古典家具博物馆已成为远近闻名的新兴旅游景区。

      绳武楼和六成楼是平和县引进民间资本保护开发土楼的成功典范。榜样的力量是无穷的,平和县各乡镇纷纷效仿,霞寨镇的朝阳楼、永平楼、余庆楼,九峰镇的龙见楼,坂仔镇的薰南楼,秀峰乡的聚奎楼,秀峰乡坪洄村的四角楼等,群众都以各种形式出资修缮,恢复土楼活力。

      如今的平和,保护开发土楼已成为越来越多人的共识。留住乡愁,唤醒记忆,凝聚人心,传承文化俨然成为平和一道靓丽的文化风景线。

        政府积极引导“遗珠”串成“项链”

      平和政府及相关部门的持久发力和积极引导,让土楼的保护开发更有保障。“土楼的保护开发,更是一种对家园的认同感、乡愁记忆的唤醒和传统文化的传承发展。”平和县委常委、宣传部长赖武平说。

      “近年来,平和多次邀请上级文物部门和有关专家前来考察,并把它纳入全县旅游保护与开发议程范畴。同时与周边县土楼进行对接,致力打造闽南土楼旅游金三角。”平和县文体新局局长黄汉洋说。

      芦溪镇有30多座土楼,仅在绳武楼景区3公里的地方就有8座土楼。2012年以来,各级政府及相关部门拨付350万元对国家级重点文物保护单位绳武楼进行规划、修缮。文化底蕴的“加成”,让芦溪镇芦溪村顺利晋级第二批“中国传统村落”。

      霞寨镇钟腾村的朝阳楼、永平楼、余庆楼三座土楼损毁严重,通过整治现已重新焕发勃勃生机。2012年12月20日,第一批中国传统村落名录公布,钟腾村榜上有名。

      大溪镇先后投入500多万元实施庄上大楼环境整治,取得良好成效,庄上村被列入第一批中国传统村落名录,还获评中国历史文化名村。

      开发土楼旅游,是保护土楼的重要方式。“在旅游线路的规划中,相关部门把这些零散的景点串起来,成为人们旅游休闲的好去处。”平和县旅游局局长周志平说。

     

编辑: 张小惠 收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号