漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

平和县“走水尪”民俗

2016-03-02 17:30 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •   漳州文化产业网讯 (通讯员 曾建彬)央视报道的“走水尪”民俗活动,正月十一日如期在平和县国强乡隆重举行。活动由近百名青壮汉子抬上“五显大帝”和“王公”“王姆”诸神像来到花溪源头,四人扛一“銮轿”,小伙子们抬着神像在冰冷的河水飞奔,在冲水的过程中,“銮轿”忽上忽下,左右摇晃。当地群众借此欢庆新春、祈盼今年风调雨顺、国泰民安。楼内人满为患,楼外人流如潮,走水尪的花山溪两岸挤满了看“闹热”的人群,堵车堵了有几公里远。相比去年,今年参观的人数多了至少2倍以上。

      同样火热的,还有来自省内外以及东南亚等地的数百名旅游摄影爱好者,齐聚现场共同见证这一延续700多年的祈福活动。“走水尪”作为当地保留几百年的传统民俗文化,正是摄影家所关注的,全国各地摄影爱好者很喜欢,采用各种新鲜的表现形式,宣传传统民俗的魅力。

      据了解,“王公”、“王母”和“五显大帝”3尊神像是当地的保护神,笃信中国传统风水学的当地陈氏先民认为,抬上“五显大帝”和“王公”、“王母”、“王孙”诸神像到村里各处巡安,能庇佑百姓平安。

      每年农历正月十一日下午,在完成了初九、初十陆地村社的“迎请”、“巡社”祭祀活动后,是形式古朴典雅、风格独具的“走水尪(wāng)”祭祀仪式。这种习俗自宋末元初年间形成以来,至今已逾700多年,香火不断,代代相传。

     

编辑: 张小惠 收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号