漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

南靖“火烛文化节”

2016-03-02 17:31 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •   农历正月二十夜,福建省南靖县金山镇举行一年一度的“火烛文化节”活动,迎春接福,祈愿丰年。活动现场,民众手擎火烛繁星闪烁照亮夜空,构成一道流动着火红的景象,藯为壮观,吸引了十里八乡,万人之多、莺歌燕舞、欢呼雀跃;当夜,万众一心,同心同德庆贺中央1号文件传递农村落实祈愿羊年风调雨顺,再获丰年。

      相传,南靖金山农历廿夜的“火烛节”,始于明朝万历年间,已有500多年悠久历史。火烛,原先由马公碧溪吴氏向一年来新婚或生男孩的人和各福户每人敬献一支,加上信士第子自愿祈神答谢的,多达数千支。据马公村78岁火烛技艺制作传承人吴田水先生介绍:火烛是用石竹(石竹枝细而长)制造,全长约一丈五尺,除手持部份外,将竹劈成三片,由头至尾,用粗纸卷成条状,在竹片上编织成纸烛,然后用花生油将纸条淋透,如此淋油数次,使竹片亦吸收油份,而成火烛,另外还有二支大火烛,这大火烛是用四根石竹结成方柱形骨干,下端约留五尺为手持部份,上部用竹片绳索结成一座两人合抱,分层成笔峰形骨架,然后用色纸糊成有栏杆、亭台、花鸟等物,最上部结一根火烛,此大火烛既高又重,不能用抬,只由一人双手上下擎起,每行走五六十步即停息轮替,亦给群众从容观赏机会。这就是叫“大支火烛”。

      昔时,一年一度金山廿夜“火烛节”,游行队伍,在碧溪大宗集中出发,火炮在前面开道,行径金山马公各街衢,沿途鼓乐齐奏,舞拳弄狮,队队有锣鼓,还有地艺二队,火烛有如繁星闪烁,汽油灯明耀如同白昼,因大火烛时走时停,行进缓慢,供游客尽情观赏;改革开放以来,金山万人“火烛节”薪火相传,逐年的火烛不断增添,汽油灯已被现代家庭轿车,花灯替代,万千民众手擎火烛,排列有序,穿街走巷,处处礼花绽放,鞭炮欢鸣,锣鼓喧天,街道两旁人头攒动,水泄不通,连内线公路道上游客攀爬榕树上争看“灯树千光照,花焰万支开”五彩缤纷的景象,吸引十里八乡游客观赏。庆祝队伍长达三、五公里,活动时间持续七、八小时,直至深夜。金山廿夜火烛节,是春节娱乐达高潮之时,所以当地有句民谚:“二十冥过,安心做工课”。

编辑: 张小惠 收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号