漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

浦南古傩

2016-03-02 17:31 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •   浦南古傩是浦南镇特有的一种民俗文化形式,古傩在乡音中被称为“弄大尪”或“大头尪仔”。浦南古傩自唐末出现以来,至今已有1000多年的历史,是中国傩文化的组成部分,在全国范围内十分罕见。2005年被列入第一批省级非物质文化遗产名录,2010年5月入选第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目,2011年5月则被正式列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。2010年7月和11月,浦南古傩还分别应邀前往上海世博会及海峡两岸花博会参加演出,受到了海内外游客的热烈欢迎。

    起源:做古傩为驱魔逐疫

      浦南古傩,闽南语称为“大?”或“大头?仔”,其产生的时间和原因都由于无文献记载而无从考证。

      浦南古傩,当地人称“弄大?”。当地流传,唐朝末年,当地百姓以古傩出巡的形式,祈求风调雨顺、驱魔逐疫。

      百姓用木头雕出吓走妖怪的七品官头像,用竹条编出鼓形竹筐,套上官服,称做“大?”。七品官书童(师爷),被做成另外一尊“大?”(后演变为小丑)。久而久之,古傩成为当地习俗。

      古傩表演时,表演者要将身体装进竹筐里,穿上古代戏剧服饰,顶部装上一个比头大三倍的面具,随着歌仔戏的打击乐,且行且舞,做出夸张滑稽的动作。

      传承:浦南健全古傩保护体系

      如今,浦南古傩焕发着异彩,渐渐成为漳州市芗城区文艺队伍的一支主力军。

      2011年5月,浦南古傩正式列入第三批国家级非物质文化遗产扩展名录。

      目前,浦南镇申请到专款28万元,用于古傩的保护、发展,该镇还邀请制傩工人再制作三尊古傩、增加古傩表演服装,目前已完成。

      此外,浦南镇镇政府文化站站长李建文介绍,该镇建立浦南古傩保护与管理体系,邀请专家调查;建立了浦南古傩少儿表演队,以培养后人;制造赴台机会,进行交流演出。

      为加强对浦南古傩文化的研究和保护,浦南镇继续申请加入中国傩协会,并与当地高校或研究所联系,成立关于“浦南古傩”的专项研究基地。

编辑: 张小惠 收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号