漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

漳浦海月岩

2016-01-27 20:06 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •   海月岩,又名海月庵,位于梁山东麓,地属沙西公社涂楼大队,距城关四十公里。背山面海,方圆五公里许。山石千姿,海云百态。南有石矾塔,屹立于漳江入海年波涛之中。北有老人峰,俗称“海外金刚”高耸于云雾缥缈之际。秀丽多彩的自然风光,招来无数的游客,自古就是漳浦名胜古迹中的浏览胜地。

      寺系就天然石洞建成,洞顶是一片巨石,长31米,宽13米,故有“海月岩,好光景,大石头,盖厝顶”的民谚。寺里石壁雕刻如来佛一尊,旭日朗照,谓之“日出窥禅”。每年中秋夜八时半,岩下“羊角潭”月光反映,恰照佛胸,谓之“月照禅心”。宝殿有对联云:“海气凝云,云气结成罗汉相;月光映水,水光反照菩提心。”洞门匾曰:“鹫岭云门”。寺前广场,凭栏眺望,海天寥廓,烟波万顷,甚为壮观。

      海月岩内外景各十处,其中尤以“别有天”古树蓊蔚,幽静凉爽,夙称洞天胜景。各处佳境中有石刻六十多处,依景而镌,尤以“落伽境”浮雕观世音,工艺精致,栩栩如生。

      

      海月岩历史悠久,岩前石刻有“不知岩创何代”和“创基已古,宋重兴”的记载。据民间传说:“唐朝时,有一个进士出身的朝官,因为得罪了皇帝,革职还乡,舟行遇风,飘浮于铜海之上,夜间忽见岩山有异火放光,飓风顿息,遂舍舟登岸,举家归隐于此,并凿山通道,开创岩寺。”自后递废递兴,宋咸淳年间又重建。至明朝初年,再度荒废,仅存遗址。迨明嘉靖年间,遇例官卖,邑宦王氏以二十余金购为已有。县城兴教寺僧性德慨其倾颓,赎回重修,敝衲鹑衣,日夜辛勤。开大山岩,辟山为田,兼事耕牧,平整功德泉前面隙地为“莳蔬圃”,自种蔬菜。并从“不二门”补修石梯道直通山下,以便客游。又凿山下温泉,砌为浴池。修建丈室,树立景铭。一土一石,不辞劳瘁,三十二年如一日,使名山胜景不至湮没,性德之力也。海月岩之山水风物吸引远近无数游客,徒以旧社会对旅游事业既未重视,解放初期亦以强调破除迷信,对名山古寺保护不周,以至年久失修,非复旧貌。尤其十年劫后,除一些石室和石刻外,其余文物几乎荡然无存。文革后,拨乱反正,修复保护全国各地名胜古迹,发展旅游事业。在党和政府关怀下,经文物普查,海月岩列为县级文物保护单位,涂楼大队于1980年五月成立海月岩名胜古迹修建小组,进行全面整修。

      

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 张小惠 收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号