漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

因土楼而美丽——“最美乡村文化员”简良发

2013-08-13 17:11 稿源: 漳州新闻网 【字体大小:

  •   日前,记者来到游客众多的世界文化遗产南靖土楼风景区,见到了土楼名人简良发老人,依然是那样的神采奕奕、风趣健谈。当记者祝贺他当选漳州“最美乡村文化员”时,老人笑答“最美是那土楼文化,我因土楼而美丽!”

      土楼文化的代言人

      “碧水青山楼外楼,海峡西岸看土楼,土楼故里何处有,福建南靖把你留,裕昌楼塔下村云水谣,奇楼异景让你醉,田螺坑和贵楼怀远楼,世遗景观心中留”……一曲客家山歌伴随着简良发嘹亮的嗓音传遍山野,打动了多少游客的心。

      这位多才多艺的土楼人家简良发,用古老质朴的方式向大家传递着土楼文化的神奇魅力,成了远近闻名的土楼文化传播者。他妙语连珠、抑扬顿挫、声情并茂的讲解,成了和贵楼“奇景”之一,许多游客都说:“他讲话的方式很幽默,充满乡土气息,让我们觉得他就是土楼的一部分!”

      为了当好土楼文化的传播者,简良发不断收集与土楼有关的历史、建筑、文物等知识,通过精心加工,穿插当地风土故事,把枯燥乏味的讲解词变得生动鲜活,富有知识性、趣味性。他还经常自己编唱富有闽南风情的山歌,逗得游客乐开怀。

      为了更好地展示土楼文化风采,简良发还多次参加央视节目及土楼旅游宣传推介活动,在全球观众、游客面前讲土楼故事、唱土楼山歌,让更多人知晓福建土楼蕴含的丰富文化内涵。

      多年来,这位朴实的农民导游向胡锦涛、吴仪、何厚铧、潘基文等一大批国内外政要名人介绍过土楼文化,为中外游客提供义务讲解近6万场。

      申遗和保护的力行者

      离和贵楼2000米远的地方就是当地另一个旅游景点云水谣古镇。2006年,电影《云水谣》的热映,让这个美丽的山村古镇名扬天下。当地村民告诉记者,早在电影拍摄之前,发现云水谣古镇的旅游价值,并对云水谣古道进行维修保护的,正是简良发。

      1999年福建土楼申报世界文化遗产的工作正式启动,简良发得知这一消息后,毅然决定回到农村,配合镇村整治土楼;2000年,南靖土楼旅游开始升温,简良发与县旅游局约定,由他负责和贵楼的管理及导游。

      在土楼“申遗”过程中,简良发闪光的智慧被传为佳话。2007年,联合国专家狄丽玲来到和贵楼现场考察评估,简良发突然叫了她一声“妈妈”,当时很多领导专家都不明白,因为狄丽玲65岁,简良发55岁,应该叫她一声大姐,而不是妈妈。简良发解释道:我们期盼土楼申遗已经很久了,如果能申请成功,那狄丽玲就是我们土楼的母亲,我应该叫她一声“妈妈”。 (下转第二版)

      因一颗热爱的心而美丽

      二十年前,简良发只是南靖县梅林镇璞山村普通村民,跟和贵楼一样默默无闻,二十年后,他们一起声名远播。期间,他完成了从耕地种田的传统农民到土楼文化传播者的蜕变。

      有别于一般常见的程式化讲解,简良发的讲解独具风采,时而侃侃而谈,时而引吭高歌,时而妙语连珠,时而婉转深长。岁月流转,他的独特讲解也成了和贵楼“四奇”看点之外的“第五奇”。他的智慧根生于丰富人生阅历的土壤中,因而更加生动真实,诙谐幽默,灵活多变。

      申遗成功后,游客日益增多,简良发的收入却还是每月300元的导游补贴,他说“收入多少是另一回事,我只想通过我的解说,让更多的人知道和贵楼,知道土楼,最终让土楼走向世界。”简良发,这位经历风雨的六旬老人,因为有一颗热爱土楼的心,让他的容貌充满风采,生活清贫却快乐,他伴随着美丽的土楼文化而成为时代最美的农民,最美的漳州人!

编辑: 吴荣光 收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号