漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

南靖梅林土楼妈祖节

2013-05-31 17:06 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •   

      

      获奖作品名称:《南靖梅林土楼妈祖节》

      获奖作者姓名:巫阿民(巫山)

      获奖名称及等次:“漳州市第六届百花文艺奖三等奖”

      作品简介:梅林是著名的福建土楼之乡,也是漳州市著名的侨乡。几百年来,梅林魏氏子孙为生计,不断有人飘洋过海,先后到印尼、泰国、缅甸、新加坡、台湾等地谋生。祖地父老乡亲为了祈求神明保佑在外游子的平安,便从莆田湄洲岛“割香”请回救难济世、普度众生的圣母妈祖到山里祭拜,同时也寄托对海外亲人的思念之情。每年的妈祖诞辰日(农历三月廿三),梅林镇村民都会举行隆重的祭祀朝拜活动,形成一道独特的人文景观。这一独特习俗延续至今已有300多年。

      个人简介:巫阿民(巫山):1946年6月生,漳州车务段首任纪委书记。福建省摄影家协会会员、中国民俗摄影协会会员、漳州市摄影家协会会员,福建铁道摄影协会理事。1994年中国摄影函授学院福建分院第六期结业;先后有《石林晨曦》等多幅作品入选国际、全国摄影大展,《塔下古事》由福建省档案馆永久收藏,《开漳圣王文化节》、《东山关帝文化节》被选送南非开普敦华人摄影展;2010年、2012年获漳州市第五届、第六届“百花文艺奖“;近百幅作品在省、市级摄影大赛中获奖和在《前线铁道》、《闽南日报》、《海西晨报》《海峡导报》、《漳州广播电视报》《漳州宣传》等报刊杂志上发表。

编辑: 吴静芳 收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号