漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

汤晓丹艺术馆筹建方案

2013-05-30 17:03 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •   

    汤晓丹(1910.2.22-至今),华安县仙都镇云山村人,是我国著名电影导演,曾获有“银幕将军”、“中国战争电影之父”、“中国电影终身成就奖”等殊荣。他执导的电影题材大都反映中国革命战争和人民解放军战斗生活,在漫长而又波澜壮阔的中国革命战争历史时期为人们吹响了先进文化号角,其优秀代表作有《南征北战》、《渡江侦察记》、《红日》等。

    汤晓丹的两个儿子汤沐黎、汤沐海分别是国际知名画家,国际著名音乐指挥家。长子汤沐黎擅长绘画,曾考上中央美术学院研究生,嗣后又考入了英国皇家美术学院,已被列入《英国当代艺术名家集》,现被特聘为美国康奈尔大学艺术系美术教授。次子汤沐海曾就读上海音乐学院,嗣后又考入西德慕尼黑高等音乐学院指挥大师班,是世界著名指挥卡拉扬的得意门生,现在是世界著名的柏林爱乐乐团的客座指探,在国际上享有盛名。

    汤氏父子的艺术成就为世人所瞩目,是华安人民的骄傲,为发挥和运用好汤氏“三杰”的名人效应,进一步扩大和提升华安对外影响力和知名度,我们拟在华安筹备建立汤晓丹艺术馆。

    • 目的意义

    做为目前国内年龄最大的电影导演,汤晓丹是中国电影百年纪录者和见证者,经历了中国电影从无声片时代到新时期电影发展的全过程,在长达一个世纪中,他把中国抗战、解放、反右、“文革”以及改革开放等时代历史都写在他的电影艺术里,他的两个儿子在美术和音乐艺术中享有盛名,“汤氏三杰”堪称我国文化艺术的三颗璀璨明珠。

    建设汤晓丹艺术馆旨在宣传中国电影文化艺术,展示中国电影发展历程和成就,同时借助“汤氏三杰”的名人效应,提高华安特色文化软实力,提升华安知名度,达到以艺术馆为媒,共促华安发展的目的。

    二、场馆选址

    汤晓丹艺术馆目前有三个侯选地点,各有其优劣之处:

    地址位置

    建筑面积

    优势

    不足

    华安县城南新区九龙国际商贸中心茶都奇石城4A幢101-108单元

    四层共1600平方米

    • 位于城关南大门省道漳华公路旁,交通便捷;
    • 九龙国际商贸中心内设有华安玉奇石博物馆,该艺术馆建成后可与奇石博物馆融为一体,成为华安特色旅游胜地;

    ③临近华安县城关,人口基数大。

    ①前期投入较大,需增加购置场馆费用;②三、四层高约2米,楼层较低,空间局限性较大。

    “华仙茶都”交易中心四层

    1380平方米

    ①紧临“金上线”, 交通便利;

    ②毗邻华安土楼群,可与土楼群连成一线并充分运用土楼旅游资源;

    • 投入较少,可节省建馆费用。

    ①位于“华仙茶都”交易中心四层,难以形成较好的文化参观氛围;

    ②没有独立成楼,游客资源受到一定限制。

    六公里九龙商贸休闲区

    • 位于九龙商贸休闲区内,环境较为优雅,配套设施较为完备;       
    • 建筑外观初步设计为圆形土楼,有本地特色;

    ③位于城南片区,人口基数大且交通便利;

    ④毗邻华安玉雕走廊,可与其合并开发。

    ①前期投入较大,需增加购置场馆费用。

    三、布馆框架

    汤晓丹艺术馆基本框架拟设定四个部分,即:

    (一)“百年人生”——汤晓丹人生历程展。该展区以图片、文字介绍为主,并陈列其使用过的较有纪念意义的用品、电影器件等对汤晓丹的一生进行生动的介绍。

    (二)“载誉世界”——汤晓丹成就展。该展区通过陈列汤晓丹所获的奖状、奖杯、勋章及参加重大活动图片等展示其所获的荣誉。

    (三)“名作赏析”——汤晓丹影视作品展。在该展区设立小型放映室,以轮回播放的形式,定点播放汤晓丹代表作,如《南征北战》、《渡江侦察记》、《红日》等。

    (四)“青出于蓝”——汤沐黎、汤沐海作品展。该展区以图片、文字等方式介绍汤沐黎、汤沐海的成长历程及所获荣誉,并展示汤沐黎的手稿、绘画作品、复制品等,播放汤沐海的指挥视频。

    四、筹建内容

    共分为征集资料、建设布展、建成开馆三个阶段。

    (一)征集资料阶段:

    (1)到汤晓丹故居、上海住所等处拍照、摄像并征集相关资料。拟分别到仙都镇云山村汤氏故居以及踏着汤导从华安走向艺术生涯的足迹进行拍照、摄像。到上海考察采访汤晓丹及其家人,向其家人及有关部门征集相关资料、实物等。

    (2)翻拍“汤氏三杰”获得过的奖项和参加的一些重要活动。包括获奖作品、奖状、奖杯、勋章,参加重大活动图片或接受媒体记者采访的视频片段等。

    (3)收集汤晓丹使用过执导电影器件及其儿子汤沐黎绘画作品、汤沐海的指挥视频。

    (二)建设布展阶段:

    对汤晓丹艺术馆进行整体设计、研究论证、按四个部分布置装修。

    (三)建成开馆阶段:

    举行华安县汤晓丹艺术馆开馆庆典仪式,并开始对外开放。

    华安县文化体育局

    2010年3月7日

编辑: 张旭 收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号