漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

阳 台

2021-12-29 10:58 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   常常对朋友说,我最大的梦想就是拥有一个花园。虽然在这充斥着钢筋水泥的城市里很难实现,但是梦想总是要有的,万一实现了呢。眼前,我拥有一方小小的阳台,心想着,就暂且把它当作是花园吧。从第一眼看见这个阳台开始,我就在琢磨着如何打扮它,奈何条件限制,只能随缘。只是遇见了喜欢的花草就往里搬,岁月更替,不知不觉间,竟也渐渐有了些样子了。

      眼前正是一个周末的早晨,冬日暖阳里,我窝在小小的阳台里,晒着背,旁边茶几上煮茶壶咕噜噜地冒着烟,恍惚之间,有种置身桃源的惬意和舒适。阳台东边最角落,一盆石榴是老住户,跟着我一起进的家门,几经枯荣,枝条早已不受约束,伸出了围栏,前不久才刚刚结出了几颗小石榴,它的旁边是妈妈种的几盆铁皮石斛,花季时开出的花可以和兰花媲美,这也是阳台里少有的实用植物了,观赏之余还能煮水喝,清凉去火。此刻在我身边的是一盆朋友赠的白茶花,尤其让我偏爱,照顾它总是特别精心,已结出许多花苞,就要盛开了,看着它的模样,确实很难让人爱不起来,即便是花落了,就这么随意摆着,也是好看的。茶花的旁边有一盆佛肚花,四季常青,花似珊瑚,很好养活。围栏上爬满了火龙果的枝条,仙人掌一般的枝条无所顾忌的随意攀爬,好不自在。火龙果的花只在晚上开放,昙花一现般的,也许跟昙花是“亲戚”。台上是一小缸睡莲,别看现在只有几片叶子漂浮着,夏天一到便开出紫黄相间的小睡莲,日开夜合,散发着淡淡的香气;还有一盆刺海棠,这是从同事那里顺回来的。小时候经常见到,浑身带刺的枝条,也是珊瑚般的小红花,摘下花时会有乳白色的汁液流出来。躲在茶花影子里的,是不时会有圆乎乎的小叶子蹿出来的铜钱草,还有那我几乎每天都要前来戳戳的含羞草……突然发现,这一方小小的阳台早已被我塞得满满当当。

      回想起那段足不出户的特殊日子,习惯了自在的人们被困在一处时,内心里总是会有不安的,也许日子过得无趣而且琐碎,只能在朋友圈里寻找慰藉,而我,却自得其乐躲在阳台里,每天侍弄着花花草草,喝茶、看书、发呆,顺便发发朋友圈。置身在这里,无聊、烦躁是不存在的,哪怕是在最艰难的日子,只需在这里稍坐片刻,看着随风晃动的枝条,听着雨滴打在叶子上的声音,闻着带有花香的清新空气,混乱的思绪总是能慢慢理清,心静下来了,烦恼便消失得无影无踪了。朋友夸我把阳台打理得这么好,一定是费了不少心思,殊不知,我的收获更多。就像故事里的树洞一样,这里也承载了我的许多伤心、焦虑和不安。

      朋友的一句话点醒了我,“不用期待什么花园了,这不就是你的花园吗?”是啊!这一方小天地早已不再是普通的阳台了,对我来说,它就是属于我独一无二的花园了。(程静)

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号