漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

访林娣荧:致力弘扬台湾少数民族文化

2021-12-06 13:47 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   致力弘扬台湾少数民族文化

      ——访第十三届全国青联委员,台盟漳州市委会委员、芗城支部主委,漳州移动公司客户经理林娣荧

      林娣荧(右)参加“中国青年年货节”直播带货活动

      “现在的台湾居民很多都是以前从福建移居过去的,而我的曾祖父母则是移居到福建生活的台湾高山族原住民,所以我和女儿的祖籍都在台湾花莲。”台籍青年林娣荧这样介绍自己。

      高山族之“花”

      1937年,为了躲避战乱,林娣荧的祖辈来到福建定居,而后她在漳州市芗城区出生长大。因她的籍贯是台湾花莲的高山族人,加之她性情乖巧、成绩优异,从小就受到颇多关注。

      而与生俱来的特殊身份和使命感,驱使着她去寻找与先祖的联结,为此,她开始接触台湾少数民族的传统文化、服饰、舞蹈等。“当我身着民族服饰,第一次代表高山族参加活动时,一股强烈的民族自豪感油然而生。”

      令她记忆犹新的是,2007年她参加了在广州举办的全国第八届少数民族传统体育运动会,获得了“民族体育之花”的称号,让她深刻体会到自己在弘扬民族特色文化中的天然优势,逐渐意识到应该为此做些力所能及的事。

      此后,林娣荧积极参加各类大型活动,身着台湾少数民族服饰的她总是特别吸引眼球。2010年,她被漳州团市委推选为第五届全国特奥会漳州站火炬手,与社会各界人士一同传递奥运圣火。2021年1月,她参与了福建省青年联合会组织的“中国青年年货节”直播带货活动,推介台商在福建种植的台湾高山茶……

      “多重身份”助力履职尽责

      不仅如此,林娣荧还将自己的台湾少数民族身份与多重工作身份相辅相成。

      作为全国青联委员、漳州市台联妇委会主任、芗城区政协常委、台盟芗城支部主委,她认真履行各项工作职能,发挥桥梁纽带作用,践行社会责任。漳州团市委举办的“六个一百”青春精准扶贫行动计划启动仪式、漳州市青联助力乡村振兴挂钩帮扶计划、“青春助力文明城我为创城添光彩”助力文明创城等活动中,都有她忙碌的身影。

      而在移动公司的惠台工作中,也总能够见到她。在我市举办两岸青年文化交流活动时,她时常会与同事们一起为来漳台胞提供通讯服务;今年因为疫情,很多台胞未能返乡,公司推出了“春节不返乡,移动传平安”为留漳过年台胞送温暖大礼包活动后,她也积极参与,共同助力留漳台胞安心过年……

      接力传承少数民族“基因”

      现如今,就读龙师附小三年级的女儿尚芊依,也跟随她的脚步,成为和她一同传播民族文化的“小姐妹”。

      “我的同学们都说我的服装好漂亮,让我多给他们讲讲高山族的故事。”去年年底,在学校的中国少年先锋队——龙溪师范学校附属小学第一次代表大会上,尚芊依第一次穿着民族服饰亮相,向同学们介绍自己的民族文化。

      “到我女儿这一代,已经是我家的第四代在漳台胞了,希望未来她能够发挥自身优势,在弘扬民族文化的道路上发光发热。”林娣荧表示,她会带着女儿一起,继续为弘扬民族文化、增进两岸交流尽自己的一份绵薄之力。

      ☉闽南日报记者 郑斯楠 文/供图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号