漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

80后小伙为漳州古城写歌拍MV 让更多人了解家乡

2021-12-02 11:26 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   80后小伙为漳州古城写歌,并摄制音乐MV作品,希望更多人藉此了解自己的家乡——

      一曲心语 一瓣心香

      黄志杰在拍摄古城风景

      11月14日,由黄志杰作词、作曲、演唱、拍摄的MV《古城》在视频号发布。“红砖灰瓦留着谁牵挂,雨滴轻吻着我的脸颊……远山白雾留恋天边晚霞,路过古道听见熟悉歌谣……”歌曲以抒情的流行乐唱法,抒发了创作者对古城的绵绵情思。MV作品一经发布,受到众多粉丝关注与点赞。

      在MV作品视频中,创作者特意拍摄剪辑了具有古城特色、能够代表古城印象的元素:修文东路、台湾路等一条条古街意蕴悠远,文庙、骑楼、百年药店、钟表铺等老建筑古朴厚重,汤圆、海蛎煎、传统卤面、四果汤、糕点等特色小吃林林总总,八宝印泥、木偶、剪纸等文化瑰宝别具风情……每一个场景都勾起不少人对古城的记忆和向往。

      “我是一个漳州人,我很早就想创作一首关于自己家乡的歌谣,宣传和推广漳州。而古城是漳州一个代表性的符号,将古城作为宣传漳州城市的一个载体,是最合适不过的了。”今年32岁的创作者黄志杰是芗城区石亭镇北斗村人。“从小在芗城长大,生活在石亭镇的农村,那时候跟奶奶生活在一起。奶奶是做漳绣的,时常带我到市区逛,最经常去的地方便是古城。”黄志杰从小对古城的印象很深刻,喜欢古城那些古朴的建筑和醇厚的人文风情。谈起创作该MV的初衷时,黄志杰称这源于他从小就对古城产生的情愫。

      黄志杰从小喜欢音乐和书法,热衷于用音乐抒发情感。在泉州读影视专业的时候开始接触歌曲创作,至今为止,创作多首励志、情感类的音乐作品,作品还在全国各大音乐平台上线。毕业后,黄志杰到过很多地方,但是辗转多地还是觉得家乡漳州最好。为了回到家乡,他放弃了其他城市的发展机会,回漳州创立自己的传媒公司,至今从事影视传媒8年,专门负责短视频、宣传片、品牌活动的拍摄和录制。在录制活动中,他拍摄过很多次的古城。他说,希望有一天能为古城做个特写,表达内心深处对古城的留恋。

      今年夏天的一天,黄志杰去古城闲逛,突然天降暴雨,他便在古城躲雨。落叶、雨珠、屋檐、暖风、行人等场景触动了他的心弦,于是回家后他将所见所闻所思所想以歌词的形式记录下来。随后的几天里,他为歌词谱曲,歌曲旋律以抒情为主,并花费精力录歌、修音。等歌曲完成之后,他计划开始拍摄MV。经过思考后,黄志杰决定以晴天和雨天的古城为背景,拍摄这段古城元素的MV作品。由于之前拍摄的关于古城的视频大多以晴天为主,为了拍摄雨天的古城,黄志杰特意在古城蹲点。等到下雨天,他立即跑到古城,为了拍摄到想要的素材,全身都被大雨淋湿了。MV取景拍摄进行了一个礼拜,黄志杰凭借对古城深刻的印象,融入建筑风光、闽南小吃、木偶剪纸等非遗元素,还专门邀请了漳州旗袍协会参与走秀,让MV作品体现浓浓的闽南风。为了片头的曲名更具中国风,黄志杰还为片头题写书法《古城》二字。

      “一曲相思盼伊人,多少柔情落古城。多年后是否还记得,有些话我却没有说。”正如歌曲里面唱的,黄志杰说古城经过改造后比以前更漂亮了,扩建后规模更大了,环境卫生更好了,人气也更旺了,但是古朴的基调依然没有改变。

      黄志杰说,《古城》MV在视频号发出后,凭借适合年轻人的流行音乐风格,陆续在国内KTV系统、酷狗、QQ音乐、中国原创音乐网等各大平台发布。通过这首歌,他希望让更多人了解漳州、了解漳州古城。

      ☉闽南日报记者 庄文剑 文/供图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号