漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

零距离感受现代滨海城!富美新漳州再一次被世界瞩目!

2021-11-30 10:10 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   感知产业发展的脉动聆听拼搏奋进的足音

      “行走中国•海外华文媒体漳州行”启动

      活动以“现代滨海城富美新漳州”为主题,来自13个国家19家海外华文媒体走进漳州

      11月15日,2021“行走中国•海外华文媒体漳州行”主题采访活动在古雷石化基地正式启动。中新社福建分社社长徐德金,市委宣传部副部长、闽南日报社社长陈惠贞,古雷开发区管委会一级调研员詹伟,美国纽约商务传媒集团董事长姜卫民先后致辞。本次活动以“现代滨海城富美新漳州”为主题,来自13个国家19家海外华文媒体走进漳州,零距离感受滨海城市的风采和实力。

      2021“行走中国•海外华文媒体漳州行”主题采访活动,在福建省漳州市古雷石化基地开启。

      徐德金说,漳州是著名侨乡、台胞主要祖籍地、闽南文化重要发祥地和台商投资密集区,是历史上“海上丝绸之路”重要节点城市。“行走中国•海外华文媒体漳州行”活动已举办四届,累计30多个国家和地区的上百家海外华文媒体代表参访漳州,通过海外媒体的宣传报道,进一步提高了漳州的海外知名度、美誉度。他表示,华文媒体作为海外华人社会的重要组成部分,拥有融通中外的语言、文化和身份的独特优势,他们将用丰富而生动地方式向世界呈现漳州故事、传播漳州声音。

      市委宣传部相关负责同志在致辞中表示,“行走中国·海外华文媒体漳州行”已成为漳州推进“世界看漳州”工程的重要项目,漳州也成为福建省唯一和中新社开展这项活动的地级市。海外华文媒体是凝聚华人的纽带、族裔发声的平台、文化传承的载体、交流对话的桥梁。热切期盼借助海外华文媒体朋友们用手中的镜头、独特的视角和灵动的笔触,记录漳州之美,讲好漳州故事;通过多方渠道和资源,把一个努力实现发展高质量、城市高能级、生态高颜值、开放高水平、生活高品质、治理高效能的现代化滨海城市展现给更多海内外的朋友们。

      启动仪式后,海外华文媒体参访了古雷石化炼化一体化项目、福建福海创石油化工PX、PTA项目和古雷开发区规划展示馆,实地探访正在加速崛起的古雷“大石化”产业。古雷开发区相关负责同志介绍,古雷开发区历经十余载深耕细作、爬坡过坎,进入重大项目加速落地、重要产业加速集聚、产业效益加速显现的新阶段,产业“四梁八柱”已初步形成。希望华文媒体朋友多走走看看、宣传报道,吸引世界进一步关注古雷、了解古雷、投资古雷,推动古雷突出工业、突破工业不断取得新成效。

      当天下午,海外华文媒体还参访了中国女排腾飞纪念馆、漳州古城、漳州市海峡两岸茶业交流中心等地,体验布袋木偶戏,细细品尝五泡茶。海外华文媒体代表表示,漳州是一座历史文化底蕴深厚的城市,近年来产业发展动力强、劲头足。他们要全方位、多角度、高频率报道漳州,向世界传递漳州发展的成就和闽南文化的精髓。

      参观中国女排腾飞纪念馆

      参观古城记忆馆

      参访漳州市海峡两岸茶业交流中心,现场体验五泡茶。

      观看精彩的布袋木偶戏表演

      现场体验布袋木偶

      据悉,本次活动由市委宣传部、中国新闻社福建分社主办,为期七天。在漳期间,海外华文媒体代表还将走进华安、平和、云霄、诏安、高新区等地开展主题参访活动,聚焦漳州“突出工业、突破工业”、小康漳州、闽南文化、民族文化、漳台交流融合发展等方面内容,感知漳州蓬勃发展的脉动,让世界听见漳州“开启新征程、担当新使命,加快建设现代化滨海城市,奋力谱写富美新漳州建设新篇章”的强劲足音。

        【人物专访】

        美国纽约商务传媒集团董事长姜卫民:

        工业之刚、文化之柔让漳州散发魅力

      30年前,我曾到漳州采访,那时对漳州印象最深的是花果飘香、物产丰富。此行刷新了我的认知,漳州不仅是“花果之城”“鱼米之乡”,工业之刚、文化之柔更让这座城市散发着独特的魅力。

      古雷石化基地,工业发展动力蓬勃。它把“建设世界一流绿色生态石化基地”作为奋斗目标,优质的营商环境、坚实的产业基础吸引了诸多外资企业入驻。这也使得古雷实现从原来的小渔村到东南沿海重要石化新城的蜕变。在中国女排腾飞纪念馆、漳州古城,我感受到了漳州深厚的文化底蕴。闽南文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,作为闽南文化的发祥地,漳州保留着完整的闽南文化生态。与此同时,漳州“五种精神”在这片热土厚植,激励着漳州人民拼搏进取、勇敢前行。

      此行的意义应不止于走走看看写写,要通过常态化、滚动式的宣传报道,向世界展现真实、立体、全面的漳州。

        澳大利亚华厦传媒集团董事长项翔:

        女排精神激励着我们海外华人

      在来到漳州之前,我就已经对行程中参观中国女排腾飞纪念馆而感到激动万分,因为我这一代人见证了中国女排的崛起和腾飞。作为海外华人,中国女排在世界赛场上勇创佳绩,让我们海外华人倍感自豪,为我们的祖国有这样一只队伍而倍感骄傲。而当解说员介绍到明天(11月16日)就是中国女排获得第一次世界冠军四十周年纪念日时,我仿佛再次重温了年少观看比赛时的激动与兴奋。

      作为新闻工作者,我认为女排精神是薪火相传的,是永不过时的。中国女排能够不断突破,屡创佳绩,离不开女排姑娘们的顽强战斗和勇敢拼搏。在这个特殊的纪念日,我认为有必要再一次地发扬女排精神,让我们的读者能够感受到,中华民族艰苦奋斗的优秀品质。同时,我也会利用华文媒体的优势,借助融媒体平台,将女排精神以各种形式进行宣传报道。

        印度尼西亚《一带一路报》社长曾惠阳:

        “绿色•智慧”的古雷活力无限潜力无穷魅力无边

      首次走进古雷石化基地,受到了极大的震撼。银塔巍峨、管道林立、绿意盎然,宛如走进了一座庞大的“石化王国”。

      与此前参观采访过的几个石化基地不同,古雷石化基地规划起点更高、生态底蕴更深、智慧成色更足。古雷石化始终把“科技、绿色、智慧”作为建设、发展的立足点、归宿点,选择高质量的产业项目、高标准的产业链、高价值的产业集群,古雷全厂以工业互联网平台为核心的智能管理综合系统的健康运行,卓有成效的HSE管理,我们坚信古雷港必将很快成为一个宜业宜居绿色的港口新城,也将为漳州加快建设现代化滨海城市进程做出巨大贡献。

      一路走一路看,我们对古雷石化基地有了更深层次的了解。我们将持续关注古雷,全方位、多渠道大力宣传古雷,让更多的印度尼西亚以及东南亚多国的石油化工上下游企业看到古雷发展潜力、活力与魅力,进而推动两地及多地的产业投资合作、经济贸易往来。

      记者 廖瑜婷 沈昊鹏 王鹏程 董立志 郭涛 杨珺 沈可 林颖 庄嘉桢

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号