漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

黄良山:人生如茶 苦尽甘来

2021-11-11 14:40 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 小儿麻痹症患者、漳州市技能大师黄良山:

    人生如茶 苦尽甘来

    黄良山进行茶艺演示

      近日,在漳州职业技术学院的茶文化交流中心,一位文质彬彬的中年男子正在对几名学习茶艺的学生进行辅导,他耐心地说明动作要点,反复演示、指导。他就是漳州市黄良山技能大师工作室领办人黄良山。

      黄良山出生于漳州市漳浦县,3岁那年,一场高烧使他患上了小儿麻痹症,病痛带来的肢残没有击倒他,反倒磨炼出了他坚韧不拔的性格。2007年,机缘巧合之下,黄良山来到安溪铁观音的发源地——泉州市安溪县西坪镇,在满山的茶香中感受茶文化的源远流长,体悟茶文化的美好,这让27岁的他毅然决定研习茶学。

      茶学是一门综合性的学科,黄良山觉得自身知识面狭窄,对茶的专业知识、评审标准、文化背景不够了解,便开始自学基础知识,阅读专业书籍,熟悉评审内容,查找各类资料学习茶艺、茶文化。“那段日子真的是从零开始,我也想过放弃。”回忆起往事,黄良山感慨道,“人生如茶,先苦后甘,我坚信生活最后会像茶那样,回馈给我们更加美好的东西,因此还是坚持了下来。”

      黄良山凭借着对茶的一腔热爱,刻苦钻研,以一颗诚挚之心传承传播茶文化,他的付出最终得到了回报。2016年12月,由黄良山编创的《水仙·茶韵》歌舞类茶艺入选福建省委宣传部茶文化艺术创作调演,“每次比赛都是一种经验的积累,自身会得到很多成长。”黄良山这样说。至今已深耕茶文化十五载的他,不仅是国家一级茶艺师、评茶师、技能大师,还成为2021年福建省级农业科技特派员,由他参与研发的“一包香黄观音”作为2021年中国(厦门)国际茶业投资贸易博览会外宾用茶而扬名中外。

      “我想去影响和带动更多人,告诉他们茶的美好。”十多年来,黄良山在传播茶文化的道路上不断开辟创新篇章。在他培养的学生里,取得茶艺师职业资格证的有560人,他指导的学生在省级、国家级中华茶艺技能(茶艺师)大赛中获奖13次。今年4月,以他的名字命名的技能大师工作室,获得漳州市市级技能大师工作室称号。黄良山工作室将立足于漳州,服务于漳州茶产业,传播漳州茶文化,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠,推动漳州茶产业的高质量发展,助力乡村人才振兴。

      虽身有缺陷,但黄良山依然笑对人生:“茶叶从茶树上到茶杯中,要经历过千锤百炼,才能散发出回味悠长的茶香,这正如我们的人生历程。”

    ⊙闽南日报记者 丁汉钦

    见习记者 陈嘉珉文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号