漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

时代的一粒灰

2021-09-22 09:39 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   ▱康艺彬

      时代的一粒灰,落在个人身上,就是一座山。

      再次想起这句话的时候,时间已经过去一年半了。

      2020年的春天。那时,爸爸还在,妈妈也还在。

      疫情的号角,突然吹响。

      那时候,口罩一罩难求。谢谢老五“雪中送炭”,也谢谢老友“千里鹅毛”。可还是担心这些口罩跟不上疫情的节奏,于是发明了“纸巾垫”,自做“隔离层”……

      那时候,我每天戴着口罩,穿过宽敞无人的街道,回家。看看妈妈,陪陪爸爸,说说家长里短,聊聊抗疫情况。那时候,妈妈已经不能下床,但依然像个傲骄的“宝宝”,她吃,我们开心,她不吃,我们害怕。那时候,父亲是个温暖的陪护,一天24小时对母亲不离不弃。那时候,疫情虽在,但娘家,也还在。

      那时候,我家也诞生抗疫的平凡“英雄”。在医护一线的,在警务一线的,在村居一线的,以及在网课一线的我们。那时候,第一批远赴武汉亲征的是“英雄”,我们默默无闻坚守岗位的,也是平民英雄。“守家就是爱国,不添乱就是好汉”。

      今天,疫情的号角再次吹响,我家的“抗疫英雄”早已上岗。

      医护一线的,基本以单位为家了!凌晨的朋友圈:下班了,真的挺累的,希望大家平安就好。

      是的,很累,很辛苦,但义不容辞!

      当老师的我们也开启了手机连环战般的“抗疫摸排”,此起彼伏,此伏彼起。

      是的,一次次打卡接龙,一次次信息摸排,都是为了明天会更好!

      可心,却莫名地紧张。

      太近了!历历在目的抗疫往事,“武汉”,没去过,但“武汉”,感动过!

      太近了!近在咫尺的疫情通报,“厦门”“莆田”,都是亲友的故土与家乡。

      孩子在学校,不远,但我不能去,他也不能回。只能一天天在线上叮嘱:口罩一定要戴,没事别出宿舍,自己去买些酒精、洗手液,记得开窗通风……

      而自己呢,虽然一直宅家,相对安全,又有谁能保证,那个在商场与你擦肩而过的,那个在市场跟你迎面而来的,又或者那个跟你一起等红绿灯的,是密接者,还是次密接者?

      有点慌!

      那些曾经在新闻里看到的检测场面,就这样真真实实地在身边发生着。全员检测的消息通知下来,下载,注册,排队!以前总以为“中国速度”是一个略带美化的形容词,可亲身经历了才发现,“中国速度”是一个实实在在的动词!我们在“中国速度”,大家都在“中国速度”!

      受台风外围影响,这几天天气高温,闷热,可那套密不透气的防护服就这样在他们身上穿一整天!长长的队伍,机械反复的动作,感慨,感动!

      我们都没有三头六臂,却依然要做着七十二变的活,为的也只是大家的健康,平安!

      只是,这“闯关”的过程,就是与时间竞速的过程,与病毒抗衡的过程,大家都在跑,在抗疫的路上,努力奔跑!

      时代的一粒灰,落在个人身上,就是一座山。

      希望有一天,我们能手起指落,轻松地弹走这粒灰……

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号