漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

光荣之家

2021-08-12 17:20 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   在六月的一个阳光灿烂的日子里,公公兴高采烈地捧回了一枚“光荣在党50年”纪念章。我凑近一看,盒子还挺精致。纪念章通径为50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成。我们迫不及待地欣赏一番,顺手拍照发朋友圈。

      中国共产党百年华诞颁发了“光荣在党50年”纪念章,既是对老党员们的关爱关怀,更是对一路拼搏奋进的共产党人的充分肯定。

      假如你来我家做客,在大门口就会看到一块钛金质地的牌匾,底面是金黄色的烤漆,鲜艳的大红色“光荣之家”四个字刚劲有力、熠熠生辉。这是政府给现役、退役和烈属家庭的一个特殊荣誉。

      我家有三个党员,也可以说有三个退役军人。公公养育了两个儿子,他们父子仨都从军,都是光荣的中国共产党党员,于是,我们家就有了三个“光荣之家”的牌匾。记得发牌匾的那一天,公公小心翼翼地擦拭着牌匾,视若珍宝,好像孩子受到表扬一样,脸上泛起一点红晕。我趁热打铁,一旁鼓劲道:“爸,我们把它挂到大门上吧!”公公不好意思地说:“这有什么好张扬的,自己心里知道就好了。”“那可不一样,我们把它挂上去,时时刻刻激励着我们的子孙后代,让他们也跟您一样对党对人民无比忠诚!”说不过我,公公只好让我们把牌匾挂上了。

      接着公公把他一直珍藏多年的东西拿出来,我们看得眼花缭乱。哇,好多材质、大小不一的毛主席头像的胸针,各种荣誉证书、镀金奖章!在我们的追问下,他滔滔不绝地向我们讲起了从军往事,回忆起自己1963年作为连队代表参加军人代表人大选举大会;1964年出席师部学习毛主席著作积极分子代表大会并发言;同年参加军区国庆典礼大会;五好战士5次营连奖励各一次……过年,乡政府都会到家里慰问,每年给公公记三千工分。拥军优属的政策让公公一家感受到“一人参军,全家光荣”的礼遇……

      这是他第一次对我们说这些话。光阴似箭,一晃半个多世纪过去了,公公从一个意气风发的少年到现在的古稀老人,经历了世事沧桑、酸甜苦辣,这些往事他却历历在目,恍若就在昨天。

      在艰苦的从军岁月里,公公不忘初心,砥砺前行。身为部队的领导,他以身作则,处处关心同志,经常帮助一些家庭有困难的同志。后来,退伍分配到检察院工作。在单位里,他也是勤勤恳恳、任劳任怨,工作出色,连续好几年获得中华人民共和国最高人民检察荣誉勋章,真正做到了一名共产党员应有的风范!

      这么多年,我发现公公看电视,除了新闻,都在追那些“激情燃烧的岁月”的连续剧。我知道,在部队的那几年,是公公青春热血的年华,那些光阴,应该是他藏在内心深处最柔软最深情的回味。

      即使现在公公退休了,但一提到他的名字,大家都啧啧称赞。如今在家他也闲不住,最近还让单位聘请当监督员,他乐此不疲。值得骄傲的是,不仅两个儿子都参军,成为光荣的共产党员,而且孙子也接过接力棒,正走在光辉灿烂的道路上……(▱曾丽芬)

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号