漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

泥水匠陈宗歹: 由“土”变“雅”的出彩人生

2021-03-03 13:38 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   陈宗歹在创作楷书作品

      从“做土水”(泥水匠的民间称呼),变成书法、舞蹈、作曲、园林艺术、曲艺表演、教唱歌册等都会“来两下”,72岁的陈宗歹人生很出彩。

      读小学时,陈宗歹的铅笔字写得不错,毛笔字也常常得到老师夸奖。后来,由于家境困难,16岁的他被迫辍学跟着父亲“做土水”,没有机会发挥写字的天赋。

      风里来雨里去,陈宗歹每天用“做土水”的工具重复着简单的劳动,心里非常不情愿。读过几年书,他学过一点简单的曲谱知识,特别羡慕人家优雅地拉二胡,便利用业余时间敲碎石卖,瞒着父母积攒了5元钱,又向人借了1元钱,到百货商店买回一把二胡,开始自学。1999年9月,陈宗歹获得中国音乐家协会音乐考级委员会二胡5级证书。2007年,他与经常在一起演奏民乐的朋友创办“天华音乐社”。2009年,他们在铜陵镇举办一期免费的二胡培训班。2014年至2017年,陈宗歹作曲的方言歌《海边查某会搬网》共演出11场,风靡全县。

      2015年10月,陈宗歹应邀在东山县老年大学铜陵教学点教二胡。当时他看到许多老年朋友上书法班,勾起内心多年的期盼。第二个学期,陈宗歹报名参加书法班,上课认真听讲,下课将课堂上学的字再练习几遍才走,回家几个小时关起门来练字、临帖,天天如此。写书法必须凝心静气,一丝不苟,才能写好。练字期间,如果有人打电话来,他接电话后,都要停留几分钟,等心神定下来了,再重新执笔写字。每写好一张作品,他都拿给书法前辈看,请他们提出意见,根据指点再接着练。功夫不负有心人,经过3年刻苦练习,陈宗歹的楷书获得有目共睹的成绩:2019年,他创作的楷书作品《兰亭序》在东山县众多书法作品中脱颖而出,被东山县老年大学选送参加“庆祝中华人民共和国70华诞暨第二届黄道周书法奖作品”书法展,他本人被东山县书法家协会吸收为会员,其作品还入选《石斋画社书画选》《东山县书法家协会书法作品集》,令圈内人大跌眼镜。

      不仅是书法。2013年8月,陈宗歹被“赶鸭子上架”,参加东山县老体协代表队学习“全国第四套健身秧歌”。当年10月,在漳州市老体协举办的“漳州市第九届老年人健身运动会”中,他和队友一起夺得“全国第四套健身秧歌”比赛总分第一名。2014年11月,在福建省第九届老年人健身运动会“全国第四套健身秧歌”和“自创秧歌”两个项目的比赛中,陈宗歹参加的漳州市代表队夺得一金一银两枚奖牌。陈宗歹说,能取得这些好成绩,他靠的是“认真”,比如说跳健身秧歌,别人一个动作学10遍,他没有一点舞蹈基础,至少要学百八十遍。夏季,每次跳舞都挥汗如雨,他都坚持下来。

      一位平凡的人,通过努力人生也精彩,陈宗歹正是如此。

      ☉黄炳钦 文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号