漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

在连环画中弘扬家国情怀

2021-03-03 13:30 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   去年11月,由福建美术出版社出版的连环画《黄道周》第三次刊印,请听黄灶顺、邱文才联手创作的故事——在连环画中弘扬家国情怀

      邱文才讲述创作背后的故事

      对于许多人来说,有关童年的记忆,少不了一本本的连环画。在那个没有电脑、手机的年代,拥有连环画,就像打开了一个新世界。69岁的黄灶顺、71岁的邱文才也不例外。

      上疏死谏惨遭廷杖、率领“扁担兵”北上抗清不幸失陷被囚、狱中痛斥洪承畴、东华门“节义千秋”……一幅幅连环画,描绘了黄道周波澜起伏而又光辉的一生。去年11月,由福建美术出版社出版的连环画《黄道周》第三次刊印出版,圆了作者黄灶顺、邱文才儿时的梦想。这部连环画作品创作于上世纪90年代,由139幅精品画作构成。近日,黄灶顺、邱文才向记者讲述连环画《黄道周》的创作故事。

      记者翻看新出版的连环画《黄道周》,只见有的一幅画里有两三个人物,有的则是千军万马,人物的形态、动作、神情各异却传神逼真。

      “这部画作是我创作的第二本连环画,从10万字的底稿到1万多字的脚本,再到139幅画作。要将文字故事‘翻译’成图画并不容易。”黄灶顺十分感慨。连环画《黄道周》的创作,黄灶顺承担了绘画主笔工作,邱文才则负责文稿的编写。最初10万字底稿,便是邱文才编写的。

      “不仅为了弘扬黄道周精神,更是源于儿时的情结。”邱文才的老家位于漳浦县城关镇黄道周讲学处附近,童年时常听父辈讲述黄道周的事迹。黄道周的家国情怀及忠义气节使他备受鼓舞。

      上世纪70年代末,邱文才到乡村工作。艰苦的生活环境,让他对黄道周的高尚气节有了更深的理解,由此萌发了为黄道周立传的想法。于是,他搜集了正史、地方志、作品集以及散篇中有关黄道周的资料。除了书面记载,他遍访黄道周生活过的地方,拜访当地文人名士,探寻黄道周的生平故事。

      经过六七年的积累,邱文才整理出满满一大箱有关黄道周的资料。一次偶然的机会,他翻到著名连环画画家、漳浦一中退休老师黄灶顺创作的一本连环画,突然来了灵感——如果编出文字稿,再绘成画册,岂不是更能为大家所接受,更便于传播。于是,他找到黄灶顺,提出联手出书的想法,两人一拍即合,立即开始分头筹备。

      几个月后,邱文才整理出10万字的黄道周资料。在黄灶顺看来,要将黄道周的英雄事迹绘成图,这十万字的材料太过冗长。“连环画就像拍摄电影一样,要把最合适最有代表性的镜头,描绘出来呈现给读者。”黄灶顺说。

      “《黄道周》连环画不仅要源于历史,更要高于历史。”对于连环画的脚本,邱文才也提出自己的见解。几番探讨,他们再次翻阅黄道周生平的记载,充分挖掘其爱国情操、治学精神的新时代价值,选取历史上广为流传的黄道周事迹,最终编成了1万余字的脚本。

      “创作一部连环画,不仅要有一定的构图想象,更要符合其历史背景。”黄灶顺对于每个脚本中的片段,绘图前都要先在脑海中构思一个个画面,选取其中最能体现故事情节的一幕,最后再用画笔将这些鲜活的造型勾勒出来。创作过程中,他绘制200多幅底稿,经过反复修改、打稿、勾线,最终绘成139幅钢笔描正稿。

      连环画《黄道周》的出版,令邱文才和黄灶顺十分欣慰。他们说,黄道周是中华民族宝贵的精神遗产,更是家乡人民的骄傲。据介绍,东山、漳浦两县宣教部门还将这部《黄道周》用于对青少年一代进行爱国爱乡教育。

      ⊙记者 王琳雅 文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号