漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“铿锵三人组”的漆画情

2019-09-18 17:06 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   ▲从左到右为叶丹丹、朱阁凤、余雅景。

      漳州第一职业中专学校的叶丹丹、漳州理工学院的朱阁凤、漳州华侨中学的余雅景,都是学校的美术教师,因为共同的爱好,三人从素昧平生到相识相知,走上一条一起传承漆画的艺术之路。近日,这一漆画“铿锵三人组”再次“吸睛”,联合在漳州市图书馆共同举办漆画艺术展览。

      她们三人从小对绘画有着浓厚的兴趣,都是美术“科班”出生。31岁的朱阁凤,2013年考入厦门大学艺术硕士民间美术与艺术设计方向,与漆画结下不解之缘。41岁的叶丹丹是厦门大学艺术硕士毕业生,专攻非遗和民间传统文化艺术,期间接触漆画,便喜欢上了。34岁的余雅景福州大学美教研究生毕业,本科时在导师汤志义影响下,走上漆画艺术之路。

      因为都钟情于漆画艺术,3位原本素不相识的人走到了一起。尽管同是厦门大学艺术硕士生,叶丹丹和朱阁凤并不认识。一次偶然的机会,她们在探讨漆画艺术时认识了,并相互了解。叶丹丹、朱阁凤和余雅景是在一次朋友的婚礼上相识的,因漆画共同的话题,三人有着说不完的话。随后,她们的生活变得更加充实,经常相约一起做漆画,一起看画展,一起逛街吃饭看电影,逐渐成为好姐妹。她们在家庭上相互帮扶,在制作漆画上相互指点、共同进步。

      “三人行,必有我师。我们三人跟随不同的导师,各有各的风格特点,在制作漆画过程中经常交流经验,提出自己的见解。我们三位同为女性,是来自漳州不同学校的教师,在工作中也经常一起参加各种活动。因此,三人彼此在生活、工作、爱好中有许多共同点和不同点,无论哪一方面都有着频繁的交集。”年纪最小的朱阁凤说,她把另外两位当成自己的姐姐,亲切地称呼三人为“漆画铿锵三人组”。

      “漆画历史悠久,又是我省、市独特的艺术形式,而目前在漳州漆画几乎没有专门的展览。我们很乐意让本地民众感受漆画魅力。”三人谈及联合办漆画展的初衷。今年年初,她们便开始琢磨筹备联合办展,之后一起创作、选材,精选得意的作品,从包装到运输都合力完成。

      ☉记者庄文剑文/图

    责任编辑:杨朝华 罗培新

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号