漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

风情畲寨 “坪水”相逢

2019-09-05 17:58 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 风情畲寨迎客来

      

    畲族文化绘上墙

      

    风情如画

      

    竹灯笼装点新屋

      

    百年古村焕新颜

      

    畲乡风味

      

      微风不燥。树影婆娑间,享受远离暑热的愉悦。貌似山里的风景,很适合在这个时节用来表达“秋高气爽”。

      九月的开篇,前往华安县高安镇。驱车沿山路盘旋而上,在海拔680米的鹰仔尖山麓中,“隐藏”着此行的目的地,坪水村。

      进了村口,一栋栋黄墙灰瓦、依山势而建的畲寨风格新楼房远远地映入眼帘。走近瞧,一幅幅色彩斑斓、表达畲族风情的3D彩绘又格外引人注目。山哈广场上一群年轻人正在为中秋节排练新的畲族歌舞节目。无处不在的畲乡风情提醒着人们,坪水村寨到了。

      坪水村是华安县两个少数民族村落之一,至今还保留着自己的民族语言、畲家民歌、畲族服饰、风俗习惯、宗教信仰,是闽南畲族文化据点。2016年被省民宗厅列入“福建省第三批少数民族特色村寨保护与发展工作试点单位”。2017年,入选第二批农村社区建设省级示范单位。

      然而,十几年前的坪水村,用村党支部书记钟海金的话说,“真是糟透了!”那时村里通往乡里只有一条土路,村民靠种植水稻和柑橘为生,家家户户住的还是破旧的土房。房前屋后、道路两旁堆满了生活垃圾,旱厕、猪圈、鸡舍四散分布,散发出的臭味特别刺鼻。“村中冷冷清清,村庄面貌脏乱差,更别提产业发展了。”

      2016年,华安县启动实施“桃源秘境,畲乡坪水”乡村旅游示范村建设,一场轰轰烈烈的美丽乡村建设在坪水村拉开了序幕,让这座有着近400年历史的畲族村寨重焕生机。

      要想富,先修路。没有地怎么办?捐!

      涉及征地的9名党员、村干部带头无偿捐地40多亩。其他群众看在眼里,也无偿捐地30多亩。在党员的带领下,坪水村实施了高坪线拼宽改造工程,告别了3米宽的羊肠小道。

      第一条水泥路打开通往外界的大门后,坪水乡村旅游建设如火如荼。拆除旱厕、猪圈、鸡舍,清理臭水沟、乱石堆,清除白色污染、垃圾漂浮物,聘请专职保洁人员,全天候保洁,垃圾“归”桶,日产日清;建设过程中,最大化地保留古村落的原始风貌,保持农村生态自然景观,避免大拆大建。就地取材,用溪流中的鹅卵石铺面;先后投入2000多万元,100多幢新房立面装修统一采用“土木石头彻、黄墙灰瓦饰”;充分利用本土资源毛竹,让村民钟春来自制竹灯笼、竹椅等,装点村寨……一系列措施,既保留了畲寨的原汁原味,又提升了环境质量。人畜混居、环境杂乱、贫穷与落后相伴的状况彻底成为历史。

      随着旅游公司陆续进驻,村民的经济收入完成了第一产业到第三产业的快速切换。村里深挖坪水特色旅游资源及民俗文化,2016年至今投入3000多万元,打造“春可赏花、夏能避暑、秋来割稻、冬往过节”独具民族特色的畲族村寨,年游客接待数达10万人次,年收入达700万元。通过参与旅游收益分成,坪水村实现零村财破壳,收入达12万元,预计今年可达20万元。村民人均收入近2万元,翻了好几番。

      “回得来,留得住,带得走。”是钟海金常挂在嘴边的话。“有年轻人在,村寨才有活力!”畲家客栈、特色民宿、农家乐餐馆等等,不但丰富了发展乡村旅游产业,还让在外打工的年轻人回乡,为村里的发展贡献一份力。村民自己生产的特色美食田鼠干、用传统方法手工制作而成的“苦茶”、有机的“乌岩头大米”等土特产品,都成为畅销品。

      “唱歌唱到半夜上,肩挑肥料去放秧,保佑年冬好收成,一年丰收万年富……”由坪水村村民组成的表演队欢歌踏舞,唱响对美好生活的期望。

      ☉撰文张旭黄建和

      摄影游斐渊李林杨永峰

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号