漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

从前慢

2019-09-02 10:56 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   整理房间时,除了一些书籍外,还有一些旧时信件和旧相片,堆在角落里。已不知多久未曾触及了。看着这些逐渐泛黄的信物,我轻轻地掸着上面的尘灰。旧时的故事和旧日的心情,在指间流转。当一些事情,成为生命中弥足珍贵的想念时,旧时的物件,就是最好的纪念。

      很喜欢木心《从前慢》那首诗歌:记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句是一句/清早上火车站/长街黑暗无行人/卖豆浆的小店/冒着热气/从前的日色变得慢/车、马、邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了,人家就懂了。这首诗,一直是我最为喜欢的诗歌。每一次读来,都有一种暖意在心头弥漫。我们都是从那首诗的年代过来的,一个人,一封手写的书信,一个送信的邮递员,是活生生的青春写照。曾经,等信与写信的过程,是成长岁月里不可或缺的温馨。那时的心地很单纯,一生只够爱一个人的观点根深蒂固地徘徊在人们心里。那些快乐感伤的点滴趣事,都一笔一画写进信纸里,流淌在字里行间的只言片语,是青春年华的想念,是年少纯真的情怀。

      在网络盛行时代,信件已淡出我们的生活。当今的人们,已没有太多的闲情逸致,一笔一画地诉说着生活的点滴感悟。人手一把手机的时代,只要指尖轻轻一按,一切轻而易举,不知道还会有什么,说不清楚呢?现代人,换个手机或微信一点,想删除谁那是分秒的事情。在每一次信息更新时,人们都或多或少丢失一些过往的足迹。也许在某一刻,因了某一件事物而努力去寻找那些被删除的人或事时,叹只叹,旧时鸿雁今何在?此刻的头脑里,只存留个依稀的印象,却再难想起个子卯寅丑。

      各式各样的信纸在手上翻动,每一封或深或浅的字迹,都让我重新捡拾着回忆。那些稚嫩的文字带来的感动,至今记忆犹新。或许人在年岁渐长时,总习惯凭着手中仅有的蛛丝马迹,去搜索年少岁月里的某些痕迹。一叶信笺,让太多的回忆,太多的想念,悄无声息地浮现。那种情怀,永远不能重来。可是走着走着,我也将他们丢失在岁月里。古人有诗云:“红笺小字,说尽平生意,鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。”柔情满溢的情怀,在红笺小字里细细流淌,情到深处,红笺为无色。在那无色的红笺上,诉说着一生一世的相思意。一纸红笺,见证着人们最深的情意。

      除了信件,还有那些沉淀成一幅远景的老照片。在每一张老照片的背后,都凝结着一份美丽的情怀。或许世间所有的繁华都是个易碎的梦,这个梦,让我们在得失间沉浮。那些瞬间的故事,在某一刻,于不经意间停留在照片里,令我们在蓦然回首之时,忆及生命中属于我们的那份感动与真实。

      在所有的老照片中,我对于黑白照片,怀有特别的情感。没有色调的黑白底片,一如想念的颜色。原始而纯朴。早些年代,照相算得上是一件奢侈的事。每逢照相,必穿戴整齐,隆重以待。而今,随着几次的搬迁,儿时的黑白照已所剩无几。仅余的,亦是照片中的经典之作。心里,有一丝惆怅涌上心头,那是生命中不可或缺的成长经历。黑白,终究只能在照片中归为永恒。

      父母的老照片,已然发黄的痕迹,犹如岁月积淀下来的层层老茧。照片里,父母那意气风发的容颜,让我不禁感慨岁月的无情。原来,他们也曾那样年轻过。无数次,拿着老照片,陪着父母找寻着拍照时的乐趣和感动,分享他们从灿烂的青春跨越到老年的岁月,这期间,该是历尽了怎样的艰辛?人总是这样,长大了,才明白了父母的辛苦,明白了那份深沉而凝重的亲情时,父母也就老了。或许有一天,我的孩子也会翻看我的老照片,看我曾经笑靥如花的容貌而欢喜。而他们,会不会在照片里,想起了照片后的故事,感受着这个时代曾有过的悲欢离合?

      在众多的风景里,还珍藏着他的照片。辗转相随,或许,就这样相伴一辈子。在一次次地翻阅中,像缕缕茗茶,散发着温暖的清香。世间很多情缘,总是阴差阳错。生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。我们不会知道这世上谁将遇上谁而又错过谁时,我们惟有选择让心,安静走过。不管岁月是怎样的沧海桑田,把生命中珍惜的照片放在回忆的瓷器里珍藏到老。走过,经历过,而后学会,坦然面对。让种种的一切收于心底,成就一种美丽的回忆。这样的人生,足够一辈子回味而无憾了。

      不管是旧时信或老照片,如今已成为久远的印痕。回望那些美丽却不张扬的时光,日久弥香。岁月可以沧海桑田,往事可以了无痕迹。而老物件,那是深藏在内心深处的美好“风景”,直到永远。(江惠春

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号