漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“清纯”扁食汤

2019-09-02 10:55 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   晨光渐亮,照着古旧石板小巷;市声渐起,红尘烟火温馨弥漫。

      隐于石码古镇的寻常巷道,因一家扁食店而生动活泛了许多。络绎往来的行人,有的停步买一盒或半斤回家;有的把自行车电动车往墙边一支,熟络地走进古早味浓浓的店里。

      三五位和蔼的邻家大妈,手脚麻利,有条不紊地忙碌着。

      窗外,一垛肥瘦合宜的碎肉,一枚趁手的薄薄竹板,一沓纸片般的方形面皮。大妈右手微动,用竹片拨取少量馅料,左手拈着面皮迎合、轻攥,一只小巧玲珑的扁食成形……在案板上积成堆儿,随即进入千家百户的厨房。

      小店创始人秀微阿姨,时而还来看看,顺便复习干了40多年的老营生。许多实事,熟能生巧得心应手,便成了艺术,成了享受。静看她们灵活轻松的动作,行云流水,快得让人眼花缭乱,不禁想起《射雕英雄传》里的烹饪超女俏黄蓉,在以豆腐为食材做“二十四桥明月夜”时所用武功“兰花拂穴手”。静看她们淡定温暖的笑容,不禁想起老师曾说,幸福就是做喜欢的事,并从中赚足够的钱。

      窗内,摆几副不讲究的木头桌椅,汤锅热气腾腾。每有食客进门,掌厨大妈把适量扁食往滚水里一扔,铁笊篱在锅里稍微搅动,片刻,扁食恰好熟透时捞起,倒进装好骨头汤的瓷盆里,撒一撮青葱,端走。

      现包,现煮,现吃。

      刚出锅的扁食汤,面皮白嫩细薄楚楚动人,粉红馅料若隐若现,乳白汤底适口不腻,绿色葱圈精巧好看。二三十颗轻盈扁食载浮载沉,吹弹欲破却无破绽。没有喧宾夺主的浓脂厚味,不必添加卤蛋等各种浇头,闽南的扁食汤够清纯,够有底气!文友说,有思考的乖,才是真的乖。我说,有实力的清纯,才是真清纯。他说的是老婆,我说的是扁食。

      用瓷汤匙舀起,温热地送进嘴里,细腻鲜香,老幼皆宜。口舌满足,肠胃熨帖,一时百虑皆消,惬意地长长舒气。肉呀面粉呀骨头汤都有了,清香润泽,当早餐尽够了。若喜欢干湿结合又能耐饿,那就一碗拌面配一碗扁食汤,经典中式套餐。

      鲜,是关键词。面皮,用上好面粉自家做的。馅料很讲究,是新鲜前腿肉,“还有秘方”老板娘幽默一笑。——多么启发想象、诱人垂涎的词!

      南扁食,北馄饨,其实是同款,在古代,是隆重喜庆的佳肴。清代张槎《忆江南》词:元旦日,才过大河滨。白面馄饨烹沸水,红笺帖子写宜春。景物一番新。

      闽南各地,扁食四处飘香,在龙海,备受欢迎的是旧菜市场那家老店。从1975年创始至今,44年光阴跌宕漫过,依然真材实料,依然旧时滋味。几代老顾客多是本地人,也有敬业的吃货专门从厦门漳州等地慕名而来,不但啧啧品尝频频赞叹,还好奇地举起竹片,非要体验DIY包扁食的感觉。乐滋滋自拍互拍,然后,在公众号燃情发布,图文并茂兼小视频,毫不留情地引诱出无数读者的津津口水。

      寒来暑往,月圆月缺,秋风起兮思莼鲈。有多少从石板巷走出去的人们,又开始咂嘴怀念扁食汤的滋味了呢?美食融入了情怀和念想,那滋味,已不局限于口舌之间了!简陋老店的墙上,漫不经心贴着“龙海首届美食文化节评选大赛(小吃类)金奖”,而更有含金量的“奖状”,在食客们口口相传的言说里、不离不弃的追随里。(黄燕红

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号