漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

三寸金莲 一道畸形的足上风景

2019-08-26 16:54 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   三寸金莲,盈盈一握。古人口中的女人小脚,如此美丽。然而,根植在我脑海中的却是层层白布解下,扭曲的筋骨,折断的脚背。对裹脚的记忆,一直定格在奶奶那双畸形的小脚上。

      小时候,因为住房条件差,每天晚上,吃完饭的我都要被“发配”到距离家几十米外的奶奶家里,和奶奶同睡一张床。奶奶的床铺不大,我只能与她头对脚倒插着睡觉。奶奶的脚一直羞于见人,却只赋予我这个权利,每天对着我“现场直播”。只是,面对奶奶畸形的双脚,总有太多的困惑和不解缠绕着我:为什么奶奶的脚会长得这样“别扭”?为什么脚趾会拧成一团?这就是所谓的三寸金莲吗?

      面对我的好奇,奶奶很认真地告诉我,她这是裹脚不成功的一个例子。她们那个年代,女孩子要是不裹脚,长大了就找不到好婆家。新娘一下轿,如果露出的是一双大脚,就会被婆家人瞧不起。裹脚的时段从四五岁开始,越早越好。裹脚是一段痛苦而漫长的过程。裹脚前先用热水泡脚,然后在每个脚趾的根部涂抹明矾,趁热把四个脚趾弯曲后紧贴在脚掌上,用一条长长的布条把脚裹紧,每个裹脚的女孩都要经历骨头变形的红肿和难忍的疼痛,几个月后,扭曲的脚趾开始成形,逐渐变成脚背拱起,脚心凹陷,脚的长度也因此不会再长。奶奶身材高挑,脚板也大,最终还是受不了这种炼狱般的折磨,在裹脚还没定型之前,不顾家人的强烈反对,彻底放弃了她的“三寸金莲”之梦。奶奶的脚也因此成了“解放脚”。“解放后”的脚板虽能恢复行走自如,遗憾的是所有的脚趾已经全部变形。“小脚一双,眼泪一缸”,回忆这些片段,奶奶的眼里含着泪花。裹脚对于旧时的女性来说是一段不堪回首的经历。把一双正常的脚变成一双三寸金莲,没经历过裹脚之痛的人是无法用文字来描述那种感受的。

      和奶奶一样饱受裹脚之苦,最终放弃的还有我婆家的老奶奶。婆家奶奶身材娇小,相对于她,裹脚难度并不大。不幸的是,在她裹脚成功在望之际,她的丈夫突然撒手人寰。奶奶带着遗腹子举步艰难。为了生存,奶奶果断剪掉裹脚布。生活不能再受限于裹住的双脚。奶奶家住平和下寨村。这里曾经是一个交通闭塞,四面环山的穷地方。那个年代,一个男人要撑起一个家已经不容易。她一个孤家寡人,为了养家糊口,天还没亮就得上山割茅草,然后挑着一担担茅草,跋涉二十多里路到小溪集市上叫卖,为的就是每担五毛钱的收入用来维持孤儿寡母的开支!这一担担的茅草就是奶奶赖以生存的唯一经济来源啊!剪掉裹脚布的小脚上结了一层又一层的老茧。奶奶这双孱弱的小脚,在强大的内心指引下,艰难地跋涉了一个世纪,淌过沟堑,踏过疾劳,越过歧视,迈出贫困……

      记忆中,真正能让我叹为观止的三寸金莲是我的邻居阿婆,一个90多岁高龄的老太太,她从不改变一贯的穿衣风格,布衣斜襟外加阔腿裤。阿婆很少外出,一出门必成焦点。阿婆的三寸金莲是一道风景。行走中的她,如地上盛开的莲花,小心翼翼,步步生莲,让人忍不住想上前扶她一把。因为阿婆小脚走路不便的缘故,我经常受她差遣,帮她到附近店里购买一些生活必需品。印象中阿婆是个有钱人家。从她的打扮和她的养尊处优里不难看出。只是阿婆的儿女都在外地工作,而她信守落叶归根的观念,坚持留守老家。子女们偶尔回来看看她,更多的时候是留下一个行动不便的老人在家里,这也是我经常去帮阿婆的一个理由。后来,有一天阿婆的门前聚集了很多人,大家议论纷纷,都说阿婆可怜,行动不便还独守房子,摔倒在自己的家中都没人知道,直到第二天收泔水的进去才发现。阿婆没想到的是,终结她生命的罪魁祸首竟然是她这双引以为傲的三寸金莲……

      我无法理解古人的审美观念。在我看来,裹脚是束缚自己,取悦他人的一种作茧自缚的行为。可是,在中国辉煌的历史与厚重的文明边上,偏偏就有这样一串不合时宜的脚印,“三寸金莲”留下的痕迹让人匪夷所思。我无法追溯最早的裹脚起源于哪个朝代,为人共识的是,南唐李后主时期,一个妃子的独出心裁、君颜一笑,妃子娘娘开始效仿。缠足盛行,最初始于权贵富豪之家,作为一种流行趋势和攀龙附凤的从众心理,使得一般平民女子也跟风效仿,从此女子背负千年枷锁,最终演变成困扰一个民族的千年魔咒。

      中国人的本性是崇尚自然的,他们将一双自然而健康的脚称为天足。三寸金莲的背后虽然有着诸多的奥秘,有许多引人探寻的元素,但这种违背天然的“时尚”终究成为遥远的记忆。如今,中国的女性正享受着越来越平等,越来越自主的生活。然而这种改变绝非轻而易举,仅仅一双脚的解放也不轻松。由天足到金莲只是一阵畸形的时尚旋风,由金莲回归天足则有着一段艰难的历程。(雪玲珑

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号