漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

做手艺人,更做守艺人

2019-08-19 16:28 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   女木雕师凤毛麟角。悠悠三十三载,林玉凤用一把刻刀,方寸间刻尽天地,酸甜苦辣功夫技艺都融化在线条里,一“木”了然——做手艺人,更做守艺人

       

      林玉凤在创作

      木雕是一门劳心劳身的手艺,这种与斧凿刨铲打交道的手艺人,大都是须眉男子,女木雕师凤毛麟角。在云霄县就有这么一位,她就是刚被列入漳州市第六批非物质文化遗产闽南木雕传承人林玉凤。“做木雕,就是用自己的双手,把生活中那些美好的画面刻在木头上。定格我所热爱的一切,是一件幸福的事。”前日,笔者采访林玉凤,她说自己成为木雕师,不仅是从事一份热爱的职业,更是一份情感的寄托。

      笔者见到林玉凤时,她正专心致志地伏案雕刻一幅松鹿图木雕挂屏。一米见方的工作台上,摆满各种各样、功能各异的刻刀,在她细致入微的雕琢下,松树、山石、丹顶鹿的轮廓愈加清晰生动。看着木屑一点点滑落,她嘴角轻轻上扬,露出满意的笑容。“粗坯阶段已经完成,现在到了最关键的打磨阶段,松树和山石的纹路,丹顶鹿身上的花纹都要细细地雕出来,才会栩栩如生。”这是个细工活,耗时、耗心、耗力气,但在她看来,却是一种满满的享受。

      52岁的林玉凤常说,其丈夫方建武是她学习木雕的启蒙老师。方建武也笑称,林玉凤是他的首徒和得力助手。方建武出生于木雕传统工艺世家,是闽南木雕匠人中的佼佼者。在33年的岁月里,他们夫妻互帮互助,无论闽南木雕行业经历高潮或低谷,从未放下手中的刻刀,始终用自己的方式努力着,做手艺人,更做守艺人。

      在学习木雕技艺过程中,身为女性,肯定有诸多无法言语的不易。笔者问到这个问题时,林玉凤只是笑了笑。而当笔者目光停留在她那双修长的手指上,她说:“不要看,上面好多疤痕哩。手是女人的第二张脸,做了这一行,我的第二张脸没有了。”那一手深深浅浅的疤痕,诉说着木雕手艺人的艰辛付出。当木雕作品受到专程前来云霄的远方客人的赞美,她觉得这样的回报就够了。

      林玉凤介绍,对于木雕的粗坯制作要由浅入深。民间有句行话:“留得肥大能改小,惟愁瘠薄难复肥。”切、削、雕、刻,每一刀的力度都必须恰到好处,作品才能有深厚的赋形功底。“木雕是一门深不可测的艺术,越往里琢磨,越对它着迷。”入行至今已过33年,林玉凤却日复一日地待木雕如“初恋”。

      “国画师常说‘画人难画手,画树难画柳’,木雕也是一样。”在林玉凤和丈夫方建武联手创作的古典题材作品《采菊东篱下》中,陶渊明宽额袒腹,悠然回望,荷锄负箕,采菊而归,简劲刻线展现了陶公流风余韵,汇情与鸟树山林,融心与天地自然。陶渊明的五官和手最难刻,一刀刻不好,整幅作品就毁了。在菊花的雕刻上,林玉凤注入巧思,站在女性的角度去雕刻菊花的多种姿态,诠释出女性柔美的特质和细腻的情感。“人物的一颦一笑,一招一式,均有典有据,不矫揉造作,不生搬硬套,不空穴来风,有一种原生态的亲切感,作品的灵魂也就呼之欲出了。”懂行的客户这么评价这幅作品。

      “纯手工耗时特别长,花一两年做一件东西很正常,正因为这样才更珍贵。每完成一件雕刻,很有成就感。”此外,林玉凤和丈夫还一起参与本地许多文物史迹的修复、重建工程,一件件精致的木雕工艺品从她那双纤手紧握的钎凿中流淌出来,流向一个个屋脊、梁架。威惠庙、云山书院……一个个名字响亮并足以代表闽南文化的建筑,都与她有了关联。

      从去年开始,林玉凤和丈夫主动到云霄列屿中学担当非遗传承活动讲师,把闽南木雕传统技艺的种子播撒进孩子们的心田,不断传播和弘扬闽南木雕文化。她说她希望有更多的年轻人来传承它。

      ⊙朱乔柽王一霖文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号