漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

多姿多彩的东山岛海洋文化

2019-08-13 17:19 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      小区里海洋元素雕像

      东山二中海洋生物标本馆

      谢定水工艺品

      “海底反”相片

      福建省东山岛是全国第六、全省第二大的海岛县,素有“海滨邹鲁”的美誉,历史文化底蕴深厚,尤其是海洋文化更为突出,独树一帜,异彩纷呈,先后被授予“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”(海岛美术)、(民间音乐)。徜徉在东山岛的大街小巷,或深入平民百姓家中,所到之处、所见之物,无不涉及海洋元素、彰显海洋文化。下面采撷几处,与读者共享。

      从各类节庆赛事中展示海洋文化。东山县发挥海岛和海洋地理位置的优势,以丰富的海洋元素作为节庆赛事的重要内容和必备主题,以海洋为舞台,通过举办文化节庆、文体赛事等系列活动,进一步弘扬、传播和传承灿烂而奇特的海洋文化。该县先后举办了中国东山·国际帆船文化节、关帝文化节和世界女子帆板冠军赛、全国帆船帆板锦标赛、亚洲帆船帆板巡回赛和半程国际马拉松赛等重大节庆赛事。每逢海岛举办重大节庆和赛事时,都有“海底反”这项传统的海岛民俗活动闪亮登场。“海底反”,也称“水族舞”,是演员身罩或手持海洋水族动物的造型模具,在音乐的伴奏下,沿着海岛的大街小巷,翩翩起舞,再现海底世界水族动物生动有趣的情景。通过表演“海底反”,既表达了海岛百姓祈求风调雨顺、平安幸福的心愿,又洋溢着风情淳朴的海岛年俗喜庆气氛。

      从工艺美术产业中展示海洋文化。东山县在开发和创新工艺美术产业时,也不忘对海洋元素的合理利用和艺术构思。工艺师们将各种各样的贝壳和海洋动物的骨骼、已死亡而自然脱离母体的海柳和海珊瑚的残枝断桠、已报废解体的旧船木等作为材料,通过巧思构想,艺术加工,大胆创新,变废为宝,制作出一件件精美的工艺品和海洋生物造型的茶几座椅,不仅进入了寻常百姓之家,也登上了大雅之堂,而且作为珍贵礼品,用于馈赠友好国家和友好人士。如谢定水艺坊有限公司的“贝壳通花瓶”和“贝壳通花盘”,曾经获得福建省旅游商品评选暨创意设计大赛首批“福建好礼”百佳旅游商品殊荣;沙文泽的海柳雕作品《九龙含珠》也获得2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)作品评比银奖。

      从标本和民俗馆藏展示海洋文化。东山县的展览馆虽然不多,却有一定的名气。其中最有名的要数东山岛闽台民俗馆和东山二中的海洋生物标本馆。东山岛闽台民俗馆位于东山岛沙生植物园内,创办于1995年5月,内设海洋生物陈列厅,收藏和陈列着海龟、海鲎、海柳树、贝壳等海洋生物标本数百种,吸引着岛内外游客到此参观游览,特别是深受广大中小学生的喜爱,先后被授予省市县“青少年科普教育基地”“福建省科技富民工程示范单位”“东山县德育基地”等称号。东山二中的海洋生物标本馆,收藏陈列了大大小小的各类海洋生物标本达1000多件,每年都有数以千计的专家学者和学生到此参观考察,使其逐步成为广大青少年认识海洋、探索海洋奥秘的重要窗口,先后被确定为“福建省青少年科技教育重点示范点”、被授予“福建省青少年科技教育基地”称号、被国家环保部和教育部评为首批“全国中小学环境教育社会实践基地”(全国中学唯一的一家)。

      从住宅小区的建设展示海洋文化。随着东山县社会经济的发展,城镇住宅小区的建设也如雨后春笋般地发展起来。建筑设计师们匠心独运,充分利用住宅小区的绿化空间,将海洋元素融入小区的配套设施建设当中,在小区绿化带中,设置了不少以海鱼、海螺和海马等海洋元素为造型的雕塑,不仅使住宅小区的整体景观别具一格、锦上添花,也使小区建筑群洋溢着浓浓的海洋文化韵味。有的大型酒店,不循旧模仿原有在大门口设置石狮的做法,而是另辟蹊径在门口设置海鱼的雕像,并在大堂中挂上描绘海洋景象的大型油画作品,寓意年年有余。⊙曾少东文/供图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号