漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

村雅,春雅

2019-08-07 09:38 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   初听到“村雅”这个村名的时候,有些诧异于一个处于深山幽谷里的村庄,竟有这样一个别致的名字。待到知道它还有个更好听的名,叫“春雅”时,我不禁动了去看看它的念头。

      乘车从南靖县政府往西南方向出发,一路竹林密布,山峦起伏,如穿行于一座天然的“绿色宝库”。在一条盘山道上迂回行走半个多小时,到了离县城约18公里左右的村雅村。村口的绿树下,黄屋边,一块写着“春雅民主大公王总坛”的牌子赫然在目。村长迎上前来介绍说,明清时,村雅村原称为“南靖县归德里华源总春雅社”,是一个有几百年历史的古村落了。村初为社,号“春雅”。

      遥想几百年前“春雅”社社民们勤勉织作的农耕生活的情状,眼前出现了“春”的甲骨文字形样:春,写作“萅”,从草(木);中间是“屯”字,似草木破土而出,土上臃肿部分,即刚破土的胚芽形,表示春季万木生长。《尔雅·释天》上也说,春为青阳,春为发生,春秋繁露。

      因了“春”字所寄托的美好意愿,春雅村的一切也蓬勃生长起来。村中老人说,早在明朝万历年间,南坑镇村雅村就开始种植、加工茶叶,成为南靖县最早的成片种植茶叶的地方,可以说是南靖兰花的发源地,俗话说得好,“漳州兰花看南靖,南靖兰花看南坑,南坑兰花看村雅”,老人憨厚的神色间不由带上了几分骄傲。

      村雅村何以能成为“兰花第一村”?走进村雅村老张的兰园,只见偌大的花棚里,近六万盆的兰花摆放在架子上,挨挨挤挤,绿意盎然。老张正忙着给兰花修剪枝叶。“我们村位于深山,地理和气候等自然条件都很适宜兰花生长。野生兰花资源丰富、品种繁多,尤其以建兰、墨兰居多,是天然的兰花生产园啊。”

      “走,我带你们去古道兰园看看。”驻足在兰园兰花前,只见叶片细而翠绿,中间一根长茎上托着的兰温润如玉,恰如一位身着青绿色衣衫婀娜起舞的美人。“秋兰兮青青,绿叶兮紫茎”,屈原的《九歌》也曾歌咏其美。兰美则美矣,对于之前只是零星种植兰花的村民来说,“抱得美人归”并不是一件容易的事。正忙着包装老客户预订兰花的老曾停下手里的活,告诉我们,一开始,村民种兰就像种菜,成品率不高。后来改用花盆植兰,根还是容易烂。几经摸索、学习,终于掌握了台湾兰花的“三改技术”,即改搭斜网为平网、改种土为鹅卵石、改种在地面为架上。靠新技术种出的兰花根多而硬,生命力极强。很多客商纷纷慕名前来收购。村民们看到兰花带来的无限商机,喜上心头。原本主要靠种植传统农作物或做小生意谋生的村雅村人,欣欣然与兰花“结缘”。

      兰花养在“深闺”,如何香飘千里?村人一语道破天机。原来村雅村在2011年即成立了共和兰花专业合作社,目前村雅村共有300多户村民专业种植兰花,兰花销售红红火火。有“花无缺”家乡种花,“花木兰”外出卖花,“夫妻档”一唱一和;也有“父子档”应时而生,默契配合。“今年我儿子寒假返乡,在网上就帮我卖了一万多元的兰花!”老曾笑眯眯地说。如今,在村雅村,一盆在外行人看起来像韭菜一样的珍稀兰花,以上万元甚至数十万元的价格售出已不再是新闻。兰花香飘省内外,还成功出口韩国、日本,被亲切地称为“绿色股票”。

      兰花使村雅村人过上置身花都的幸福的日子。明白了由“春雅”而到“村雅”的缘由了。正如“春”字所寄托的美好意愿一样,“村”字也是一个丰富而绵密的概念。村落的真正意义,并不仅仅只是村民居住的地方,还应该是一座家园,需要村民安于一隅的坚守。村雅村人奏响了一曲花香满溢的新的“乡村牧歌”。

      不管是“春雅”还是“村雅”,都有一个“雅”字。古韵悠长,宛然一幅绵延的历史画卷,引领我们再去探寻这个有着能生长“厥美弥嘉”兰花的大片深山空谷幽林的古村落。就在村雅村,我们找到了青铜时期的古岩画。岩画左上角依稀可辨有蹄印及人工石刻,上部有如“天王”字样,下部有如“天王后”字样,中有如人舞卧状刻痕。技艺古朴、意趣奥妙。古岩画是刻在石头上的形象的“史书”,而土楼则是闽南大地之上的神奇的建筑,据说最早的南靖土楼就在春雅,春仔楼保存了清时期的大部分建筑样式,至今还能在楼大门后找到石刻的四个字:金花贰朵。传说这座楼的地基,以前还是一个涌泉。果真是“南靖山水秀,幽谷佳兰香”。有兰有土楼的村落历经岁月的沉积蕴藏成了一个古雅芬芳的王国。(朱向青)

      回望村雅村,绿树融村,青山环村,碧水绕村,其美恰如神话传说中仓颉创造的“蘭”字:门前绿草茸茸,门内有请帖寓意的“柬”字,又是明月当空。本是山隅中一种草本植物的兰,先秦时期因幽雅高洁而被先民推崇为王者之香。想起孔子所喻一句:“兰为王者香,今乃与众草为伍”。兰生村雅,香飘万家。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号