漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

龙海非遗:从“活起来”到“火起来”

2019-06-24 16:22 稿源:福建日报 【字体大小:

  • □福建日报全媒体记者 黄小英 通讯员 周志荣 郭高杰 李婧

    芗剧“百团汇演”已经成为周末文化盛宴。郭高杰 摄

    龙海市歌仔戏(芗剧)传承保护中心在龙海龙头文化公园里专场演出。郭高杰 摄

    漳州窑素三彩第三代传承人陈嫣在创作陶艺作品。(资料图片)

      选择一个纹样,用铅笔将其临摹到盘子上,再进行刻画、上釉……日前,在漳州市图书馆内,25名学员在漳州窑素三彩第三代传承人陈嫣的指导下,制作出一个个精美的瓷器。“DIY活动只是传承非遗文化的一种形式,我们还借助‘文旅融合’,在景点内设立陶艺展示馆,开设陶艺手作课程,带动文创旅游。”陈嫣说。

      据了解,目前龙海有4项省级非物质文化遗产,14项漳州市级非物质文化遗产,18项龙海市级非物质文化遗产。如何让传统非遗在当代商业社会“活下来”,并且“火起来”?龙海主动搭好台,让非遗传承人唱“好戏”,同时适应时代需求,借助文旅融合,用好电商等市场力量,为非遗打开一片新天地。

      文旅融合非遗进景区

      夏日的午后,在位于龙海龙江文化生态园的古窑陶艺文创园内,一件件精美的素三彩艺术品令游客叹为观止。这些艺术品出自陶艺大师洪树德之手。

      据洪树德的孙女陈嫣介绍,素三彩在日本又称为交趾瓷,被赋予了日本国宝的美称。但在其发源地漳州,该制作技艺却几近失传。后来她爷爷及家人花费数年心血,才成功研制出素三彩胎土与釉色,并带领团队陆续复原出30余款素三彩传统造型。2017年,漳州窑素三彩烧制技艺被认定为福建省非物质文化遗产代表性项目。

      “本土陶艺要复兴,就要让陶瓷艺术进入寻常百姓家。”洪树德认为,陶瓷艺术要真正走入千家万户,还需要漫长的文化普及,以及人才培养。然而目前坚守这个老行当的人并不多,年轻人就更少了。为了传承这一非遗技艺,洪树德的女儿陈冰晖、女婿陈亦非和孙女陈嫣也先后加入了传承人行列。

      “现在我们不仅卖产品,还推出陶艺手作课程,并以此为流量入口,带动文创旅游。”陈嫣说,除了在龙江生态文化园设立展馆外,他们在漳州南山文化生态园也设立了一个陶艺展示馆,作为漳州窑素三彩烧制技艺的传播点。展示馆会根据各种节日,策划出不同主题的陶艺DIY活动,很多单位都会选择来这里开展团建活动。今年暑假,他们还将推出一系列陶艺手作课程,让更多人能够在体验中感受泥土的魅力。“接下来,我们会搭建电商平台,让非遗走出‘深闺’,为更多观众展示,让更多人了解、熟知这一技艺。”陈嫣说。

      和漳州窑素三彩烧制技艺一样,被列入龙海第四批非物质文化传统技艺的东园粉粿也凭借着埭美村景区的人流量,打响了品牌,成为游客必到的网红打卡店。

      借力电商打开新市场

      “非遗的传承会受到市场因素的影响,所以融合时代需求、找准市场定位是其推广和发展的重要途径。”龙海市文化体育和旅游局副局长康俭明说,如果非遗能获得市场认可,就能更好地保护和传承。

      “没有雕刻的水仙花球售价只在10元左右,通过精细雕刻成型后,可卖到100多元,若做成漂亮的盆景,还可卖到上千元。”漳州市水仙花协会会长张文江告诉记者,作为省级非物质文化遗产的漳州水仙花雕刻技艺,正是找准了市场定位,才产生了产品附加值。

      据了解,龙海每年都会在农民画馆开展水仙花展,通过展会展示水仙花的雕刻技艺。今年许多水仙花大型构建都以生肖为造型打造,还会结合小孩子喜欢的动画人物,雕刻出栩栩如生的造型,深受孩子们喜爱。以往受季节影响,水仙花只在春节前后绽放,如今经过几年的技术改良,已成为四季花,并从室内花拓展为室外花,造型也越来越大气。

      为了拓展水仙花的销路,龙海借助电商平台,将水仙花销往世界各地。据张文江介绍,目前,漳州地区的水仙花年销量为2000多万粒,其中通过电商渠道销售的量就占了30%。水仙花搭上电商平台后,不仅壮大了水仙花产业,也带动了包装、物流等相关产业的发展,促进了当地的经济发展。

      在确保水仙花销路的同时,龙海也十分注重培养水仙花雕刻师。通过电商平台,在网上播放水仙花的雕刻技艺,向更多人揭开龙海非遗的“面纱”。不少外地高校学生通过电商平台了解到水仙花雕刻技艺后,都特地赶到龙海来学习。近几年,龙海还通过各类展会培养了全国各地上百名水仙花雕刻师。此外,在多所中小学校开展水仙花文化艺术课,对水仙花种植技术及雕刻艺术进行科普宣传。

      政府搭台非遗唱“好戏”

      6月22日晚上,芗剧“百团汇演”在龙海龙头文化公园内上演,吸引了众多戏迷前来观赏。

      据了解,芗剧(歌仔戏)是福建省五大地方剧种之一,首批国家级非遗。龙海有芗剧民间剧团100多家,从业人员约2300人,全年上演约2万场,年创演艺总产值近亿元,占据厦漳泉芗剧行业的半壁江山。

      龙海市文化体育和旅游局局长王跃宗告诉记者,芗剧“百团汇演”从去年4月底就拉开帷幕,采取“政府买单,群众消费”形式,给予参演剧团每场5000元补贴。希望通过搭建这个平台,为民间剧团提供一个集中展示和交流技艺的平台,“民间剧团也是芗剧在龙海发展的一支生力军。我们坚持‘两条腿走路’,让民间剧团和专业剧团齐舞,让非遗在龙海遍地开花”。

      在今年的杨梅文化节上,龙海也将白水贡糖、紫泥北岸篮、戏曲头盔、土笋冻等非遗请到现场,为非遗传承人提供展示技艺的平台。同时,龙海还通过举办伴手礼评选活动,将一些非遗产品列入伴手礼行列中,提升非遗知名度。

      “我们一直在鼓励、培育优秀的传统文化,积极寻找传播、推广的新方法、新手段。”康俭明说,龙海的农民画曾经登上过全国美术乃至世界美术展览的殿堂。为保护农民画,龙海将市区的一处老厂房改造成农民画馆,让沉寂许久的画卷有了新的展示空间。目前,他们正在积极引导农民画家申报非遗项目。

      而针对传统的民俗活动,龙海则坚持“取其精华,去其糟粕”的原则,结合移风易俗工作,制止铺张浪费的行为,保留原汁原味的民俗文化。

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号