漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

阅读低龄化的今天,宝宝应该怎么看书?

2019-04-24 11:01 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   在市区,亲子阅读活动成为书店的一道风景线。

      “最近给宝宝看什么绘本?”这是时下宝宝家长聊天时,最常交流的话题之一。

      早期阅读,顾名思义,就是指学前期儿童的阅读。随着育儿水平的提高,家长对婴幼儿教育倍加重视,早期阅读已成为常态。

      有需求就有市场。也由此,童书馆、绘本馆如雨后春笋般遍布城市的各个角落。

      今年的世界读书日,记者走访调查我市早期阅读的现状,希望给年轻的父母提供参考。

      婴童阅读的氛围越来越浓

      每天,芗城区海西博文书店的绘本区总是被围坐得满满当当。看书的大多是学龄前儿童,还有牙牙学语、蹒跚学步的婴童,甚至是还在襁褓里的新生儿。他们看的绘本从简单线条的黑白卡片、到实物认知、卡通图案故事再到图文故事。

      正是由于家长对孩子教育的重视和投入,儿童读物成为我市实体图书销售的重要支柱。海西博文书店零售事业部经理魏银海说,他们的图书销售,85%来源于童书与学生课辅。“我们的童书馆五年前启动借书服务,有数千名儿童办过会员借过书,目前,会员中学龄前儿童有1000多名。”

      与海西博文书店一样,晓风书屋、众望书城等书店,也都专门开辟了绘本专区,提供阅读场地及会员借书服务。

      除了传统书店,亲子图书馆也强势进驻漳州。以国内品牌的亲子图书馆悠贝为例,在漳州市区及县域地区已有多家连锁加盟点。位于市区南昌路的悠贝柏安馆,馆藏2000册童书,开馆不到一个月,便吸引了100多名会员。与传统书店的绘本区不同,悠贝柏安馆配有专业的绘本讲解师,孩子借阅童书时,可随时请绘本讲解师讲解。

      2岁宝宝已阅读400多本绘本

      记者走访了解到,只要居住条件允许,几乎所有学龄前儿童的家里,都有一个小小的图书角。里面摆放着各式各样的绘本,数量少的,也有二三十本。0-2岁的低龄婴童,大多是认知、行为习惯养成绘本以及“洞洞书”等立体绘本;而年龄较大的幼儿,则更多是故事性绘本,中英文皆有,主要是中西方经典童话、成语、古诗词等。

      住在市区江滨花园的圆圆刚过完2周岁生日,她已经阅读了400多本中英文绘本。而这些绘本,她基本上都能讲解。圆圆的妈妈是名老师。她说,从怀孕起就坚持胎教,每天都给肚子里的宝宝读绘本。出生后不久,圆圆就表现出了对阅读的浓厚兴趣,不但自己喜欢看,还喜欢听大人为她讲绘本,因此,圆圆的认知及语言能力,明显比同月龄的宝宝发展得更快些。圆圆的妈妈说,阅读除了培养孩子的认知、想象力、扩宽视野等方面,最重要的是要让孩子养成阅读的习惯,“以后读小学、中学,如果阅读能力差,读书就会很吃力。而好的阅读习惯,就是要从小培养。”

      住在新元城市花园的小雨今年也是2岁,家中同样也囤了不少绘本,但小雨的母亲只有小学文化,对绘本没有做太多的甄选,通常跟着别的宝妈买,或是带小雨到书店,小雨喜欢看什么就买什么,她说自己文化程度不高,更不能让孩子“输在起跑线上”。

      ☉记者 周杨宁 文/图

      链接>>>

      如何让宝宝爱看书、看好书?

      记者采访中发现,即便处在发达的信息时代,父母在挑选婴童绘本时,也会有各种各样的困惑:如何进行筛选?不同时期的孩子适合什么样的书?

      漳州城市职业学院

      学前教育系主任陈慕贞:

      绘本的选择应多以童话、故事、儿歌类为主,内容与婴幼儿生活或与动物有关,简单有趣,内容丰富,积极向上,能陶冶情操,能够发挥婴幼儿的想象力和创造力。选择的绘本画面要较大,色彩鲜明,容易吸引婴幼儿注意。

      海西博文书店零售部经理魏银海:

      书店在引进绘本方面,下了不少功夫。首先,要和正规的出版社合作;其次,由专业人员通过市场调查了解市场需求;再次,与出版社一起,参与国外版引进的绘本选题。“我们不会让不好的绘本进入书店,要对社会负责,对孩子负责。”

      悠贝柏安馆负责人乐飞:

      离开电子设备,爱上阅读。最简单的方式,就是让好书触手可及,让孩子享受阅读的过程。婴童绘本阅读,更重要的是亲子阅读。这是父母进行家庭教育、提升陪伴质量最便捷的媒介和工具,是父母和孩子以书为媒去分享人生观和世界观的过程。0-2岁幼儿的家长应更关注绘本的游戏、语言启蒙和增进亲子关系的功能;2-4岁幼儿的家长应注重绘本在情绪管理、习惯指引和人际交往能力方面的启蒙作用;4-6岁幼儿的家长应注重绘本在自我认知、社会能力发展、安全教育等方面的引导作用。

      ☉记者周杨宁

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号