漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

独享特例的诗浦慈济宫

2019-04-09 16:09 稿源:闽南日报 【字体大小:

  •   诗浦慈济宫,俗称诗浦大道公庙,为漳州市芗城区唯一保护完好的城中村古老宫庙,至今已有数百年的历史,其遗存文物较多,被列为市级文物保护单位和“优美民间信仰活动场所”示范点。

    开基诗浦

      保生大帝原名吴夲,北宋泉州府同安县白礁村人(今漳州市龙海),北宋年间一位民间医者。他医术高超、品德高尚,深受乡民爱戴。去世之后,闽南乡民在吴夲家乡为其立祠塑像,尊为“医神”“吴真人”,后世朝廷敕封为“大道公”“保生大帝”,扩建庙宇,从而确立了闽南人对保生大帝的文化信仰,并从闽南逐渐传开,扩展到漳泉台粤一带,乃至海外有华人居住的地方。

      诗浦慈济宫相传始建于宋乾道二年(1166年),历代均有重修,2016年再度扩建重修,保留硬山顶砖木结构的三开间二进制,建筑风格古朴庄重,雕梁画栋,古风犹存。山门朝丹霞路侧开,中间大埕,对面戏台,占地面积2506平方米,建筑面积463平方米。正殿面阔三间,主祀保生大帝,配祀剑童印童,稍前供奉吴夲、孙思邈、许逊三医圣。殿上正中悬挂有清道光十七年(1827年)“道济生民”匾;殿中一对清代道光年间的蟠龙石柱上,刻有楹联“化育居先成人物以安霞浦,仁慈启浚体天地而振苍生”。另一石柱楹联“诗浦开基治水原勋承夏统,霞漳钟秀生灵载德显天朝”。左右置有三坛鼓、咒簿、签诗、古剑、法鞭、铁筒、刺球等法器。前厅两侧保留有明代启元年(1621年)所立的《郡司马梁公均匠德政碑》及更早年代的《龙邑侯傅公均匠惠政碑》两通碑刻。2016年重建时又在旧保生大帝神尊顶上阁楼内,发现了哪吒鼓、咒簿、天尺、天炉和36版全套古药签木刻印板等珍贵的历史文物。在全套古药签木刻印板中,内科100首,外科32首,儿科36首,问事签66首,共计234首,对进一步研究吴真人的玄奥医理和悬壶济世、普济众生的高尚品德以及与闽台保生大帝文化信仰有着积极意义。

    独享特例

      诗浦原属龙溪县,旧称龙溪浮洲十八社之诗浦,因位于浦头港之西,又称西浦。古时,西溪故道蜿蜒流入,得地利之便,诗浦成为上游山区竹木排的终点站,村中也成竹编工匠集中之地。

      据传,旧时诗浦村有施姓一族,其后裔曾移居于青礁,深受保生大帝神恩的庇护,遂从青礁慈济祖宫分灵至诗浦,成为青礁慈济祖宫最早的分灵庙。据村里耄耋老者讲,自该庙建成后,诗浦风调雨顺,民乐安康。

      诗浦慈济宫地处“西溪故道”“千里港”岸边,水陆交通便利,长年香火鼎盛,且神尊胡须长度位居所有保生大帝神尊之最。每年农历三月十二这一天都要组织信众前往青礁慈济祖宫进香。按祖制,分灵神尊回祖庙进香,都要敬献红包添油插炉。而诗浦慈济宫却享有两个“特例”:其一,只需送戽斗、米筛、竹片三件竹器,祖宫则回以红包礼;其二,分灵宫庙的神尊都从大殿前天公香炉旁边绕道而行,而诗浦神尊则直接从香炉顶上进出。

      2016年重建落成后的诗浦慈济宫,更具传统闽南宫庙特色。一对石狮蹲踞于埕上,四根盘龙柱竖于庙门前廊,正面及庙内四壁均镶嵌着石刻影雕,梁架间祥狮吉象拱立,墙上彩绘壁画精美,屋顶上剪瓷雕做工精致。金龙遨游,彩凤翔飞,仙人花鸟栩栩如生,颇具富丽堂皇之气派。前殿立有清道光辛卯年(1931年)地方石柱一对,镌刻楹联“慈道一心长保赤,济人片念广生还”。据有关志书载:“万历四十五年(1617年)六月,大雨,连日不止,西溪、北溪水涨城恒不没都仅尺许。城外沼溪民居尽漂去,溺死者不可胜数”。宫庙中的石刻楹联和碑记均记载了漳州城历史上这一洪涝灾害的史实,为研究漳州城防洪排涝提供了重要的历史资料。

    特色民俗

      开宫门仪式在诗浦慈济宫是件虔诚而隆重的大事。2017年1月6日该宫在重建落成庆典这一天,再现了古老的开庙门仪式。

      按民俗规矩,负责开宫门的四对嘉宾必须是当了内公、外公、伯公、叔公、舅公、丈公“六公”的福命夫妻,然后依次向保生大帝卜取圣杯,获圣杯数最多的一对夫妻作为开启中门的嘉宾。

      开宫门仪式前,八顶花轿将这四对开庙门嘉宾夫妻迎到庙前,在道士的祈福声中,开启正中的大门、两侧的龙门与虎门及观音庙门。宫门开启后,八顶花轿随即送这四对开宫门嘉宾夫妻回家,再迎回三对取“女儿灯”与“红篮十二项”的夫妻。

      抢头灯是诗浦慈济宫最有特色的民俗之一。顾名思义,第一个花灯叫“头灯”,其竞争最为激烈。是夜,庙里灯棚上挂满灯笼,锣鼓声、唱赞声中,竞抢头灯者个个志在拔得头筹,不断竞出高价,场面热闹非凡。灯能照亮前程,象征着大富大贵。在闽南语中“灯”与“丁”同音,寓意添丁发财,福夫旺子,会给夫家带去福气。为图个好彩头,诗浦人演绎出社里出嫁的女儿回来参与抢头灯的传统民俗活动,由此反映了农耕文明下对劳动力的高度重视和对和谐邻里、期盼美好生活的向往。

    两岸联谊

      “海峡两岸同慈济,闽台一家祀良医”。诗浦慈济宫的香火日益鼎盛,前来晋谒的海内外香客越来越多。近年来,诗浦慈济宫还广泛开展与台湾、东南亚等地的保生大帝庙宇进行文化交流,与当地庙宇结为“兄弟庙”,成为海峡两岸民间信仰交流的又一座坚实的桥梁。

      2018年10月29日,漳州诗浦慈济宫举办了以“慈济民生,福泽两岸”为主题的首届海峡两岸“保生大帝”文化交流会。作为国台办安排的对台交流内容之一,台湾(世界)保生大帝庙宇联合总会总会长率台湾31家宫庙代表前来谒祖交流,两岸宫庙缔结联谊。台湾信众跨越海峡,所闻所见,真切地了解到台湾大部分寺庙的根皆缘自福建,尤其作为历史最悠久的民间信仰之一,保生大帝祭祀活动还承载了大量闽南地区传统习俗,如“放火狮”“布袋戏”“过火”等。从地缘、血缘、文缘、商缘,到法缘,历史证明:闽台两地,唇齿相依,血脉相连,兄弟情谊比海深。

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号