漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

东山画家林跃平绘《钟馗送猪福》走红网络

2019-01-14 17:26 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      画作将参与魔术表演,有望亮相春晚

      近日,猪年春晚部分节目单曝光。因为链接在曝光的节目单中,一幅《钟馗送猪福》国画瞬间走红网络,赢得十亿的阅读量。据了解,魔术+书画《钟馗送猪福》节目有望亮相春晚舞台。让人自豪的是,该幅猪年贺岁国画由东山籍画家、今年42岁的林跃平创作。

      钟馗是古代民间传说中驱鬼辟邪之神,以捉鬼出名。这幅《钟馗送猪福》极具亲和力,黑脸钟馗和萌萌哒的粉红贺岁小猪混搭,让人忍俊不禁。不少网友表示“发现一个最萌的钟馗和网红小猪,样子好可爱好喜庆”。

      在漳州,许多人对林跃平的钟馗画走红一点也“不意外”——作为东山岛走出来的知名画家,林跃平从12岁开始临摹钟馗。后来,林跃平毕业于中央美术学院研究生班,为中国美术家协会会员,国家一级美术师,韩国庆熙大学客座教授,其作品曾入选北京国际美术双年展,业界有“当代第一钟馗”美称。

      在他眼里,作为中国民间“门神”之一的钟馗,无疑是最特别的一个存在。“艺术家凭着艺术作品向世人传递真善美。正气凛然的钟馗,无时无刻在向世人传递正能量。”林跃平说。他笔下的钟馗形象豪放、姿态各异。

      《钟馗送猪福》画作长1.3米,宽0.6米。林跃平说他有两个创作动力:一是今年的贺岁猪,国家在提倡文化自信,钟馗是传统文化的一个元素;第二是因为他女儿现在12岁,属猪,很快就迎来第一个本命年,他觉得要给女儿一个作品收藏,体现一个父爱情感,于是画诞生了。《钟馗送猪福》用草书大写意的笔法创作钟馗的人物形象,贺岁小猪则别具意味,“小猪穿红肚兜来源于女儿小时候穿的红肚兜形象。来源于生活又高于生活,我对此进行了艺术化处理。红肚兜上有一个福字,代表中国人对‘多子、多才、多田、多寿、多福’的祈祷。”整幅画从构思到定稿,林跃平花了一个月时间,前前后后反复画了十几幅。(记者罗培新文/供图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号