漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

棉花画《猪事吉祥》献瑞己亥年

2019-01-11 16:12 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      吕嘉慧展示棉花画《猪事吉祥》

      在漳州棉花画“非遗”传承人郭美瑜的指导下,经过四天的塑、雕、扎、画、粘、贴等工艺流程,昨日下午,其女儿吕嘉慧终于完成以猪为主题的棉花画作品《猪事吉祥》。

      这幅“棉花猪”长约20厘米、宽15厘米,全身色彩缤纷,吕嘉慧采用了多种颜色的棉花制作。图案是一只猪妈带着小猪出门游玩,猪妈笑容可掬,一脸慈祥,小猪温顺可爱。猪妈和小猪并排而立,在鲜花绿叶的衬托下显得格外别致。

      “做了不少的棉花画,这是我们第一次尝试做猪,今年是猪年,希望讨个好彩头。”郭美瑜介绍说,《猪事吉祥》的创作灵感来源于女儿吕嘉慧的提议,作品也是女儿利用下班空闲时间制作的,自己提供指导。

      “我有一个想法,每一年都创作一幅应景的生肖作品,去年我做了一幅棉花狗,今年以猪为主题,创作《猪事吉祥》。”吕嘉慧表示,为了完成“棉花猪”,她翻阅了许多资料,看了很多与猪相关的艺术作品,加入动漫的元素,创作了这幅可爱型的猪年棉花画。

      “这幅《猪事吉祥》,看似简单且制作时间不算太长,但是创作过程并不轻松。”吕嘉慧说,“因为棉花的材质比较软,表现出猪特有的皮质和色泽难度高。”对此,她尽量将猪身捏得充实,让猪身显得更加丰盈饱满,呈现出猪的福态。吕嘉慧说,以猪为题制作了这幅棉花画,借以恭祝大家在新的一年诸事吉祥。(记者庄文剑通讯员谢丽卿文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号